Не делайте этого 30 марта, чтобы не отдать семейное счастье: Алексей Теплый в народном календаре
В народном календаре 30 марта получило название Алексей Теплый, Алексей – пролей кувшин, Солногрей, Талые ручьи, Алексей Водотек. В деревнях внимательно наблюдали за окружающим миром и придавали большое значение подмеченным закономерностям. Приметы и запреты были полезны как в хозяйственном, так и погодном значении.
Чем было 30 марта для наших предков?
На Руси день прозвали «Теплым» за то, что 30 марта обычно было потепление и начиналось активное таяние снега. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив», «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей».
Ребятня запускала по ручьям кораблики. Хозяйки собирали талую воду и в дальнейшем стирали в ней, мыли голову. Предки верили, что такой снег обладает особенной силой, которая подарит красоту, вернет молодость и здоровье.
Верили, что если пряжу в этот день положить в открытый водоем, то она будет прочной и белой
Обычно после 30 марта рыба подходила к поверхности воды, поэтому именно в это время начинали ходить на рыбалку.
«Рыба трогается с зимовья и трется под берегами», «На Алексея щука хвостом лед разбивает», — приговаривали рыбаки. Все старались поймать щуку, ведь она могла принести удачу. А хозяйки готовили из улова уху и другие блюда, чтобы к вечеру подать их на ужин.
По поверьям, весь год уловы будут большими, если каждый рыболов именно в этот день сам изготовит какую‑то снасть для ловли: удочку, острогу, гарпун, багор или же сплетет сеть.
Интересное поверье бытовало и среди охотников. Считалось, что в этот день глохнут медведи и лисы, так что охота на них становится удачной.
Тяжело работать 30 марта было нельзя, можно было лишь готовить садовый и огородный инвентарь, поэтому женщины осматривали свои огороды, отправлялись в поле, чтобы глянуть на озимые. По проталинам можно было судить о состоянии земли, насколько она напиталась влагой.
На юге, где уже сошел весь снег, сеяли ячмень и овес. Подготавливали картофель для проращивания. Его выкладывали в ящики на свет и сбрызгивали водой. Такой метод давал более ранний и обильный урожай при сборе.
Также в южных регионах выносили из омшаников и погребов улья с пчелами на пасеку. Если весна была поздней и на Алексея все еще стояли морозы, лежал снег и выносить было рано, то пасечник шел в пчельник, где зимуют пчелы, трогал рукой ульи приговаривая: «А ну, вы, пчелы, готовьтесь: пришла пора, идите, не ленитесь. Приносите густой мед, ровный воск и частые рои».
В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся застольями. В результате поединка выявлялись лучше гуси боевой породы. Гусят от победителя-гусака приезжали скупать гусеводы со всей округи. Весь год гусятники жили победой на весенней поляне.
Вечером вся семья собиралась за столом и провожала зиму. Обязательным угощением на столе был особый медово-березовый взвар с пряностями. Считалось, что целебный напиток прибавит сил и здоровья, а также поможет избавиться от всяческих хворей.
На Алексея Теплого было принято почитать березу. Это дерево считалось символом чистоты, гармонии и мира. В этот день крестьяне собирали березовый сок и почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.
Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалку, задержавшуюся на берегу после рассвета, и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу, не пуская в речную прохладу. Спасаясь, она превратилась в березу, но на теле навсегда остались черные ожоги.
В этот день незамужние девушки и девочки призывали весну: выходили в поле, оставляли там полотно и пироги, чтобы ее задобрить, и говорили: «Вот тебе, весна-матушка, новая обновка!». Девушки с нетерпением вглядывались в небо, надеясь увидеть аиста. Когда видели птицу – приседали. По поверьям, встреча с аистом сулила скорую встречу с суженым и счастливую семейную жизнь.
Считалось, что найти деньги в эту дату — к большой прибыли в скором времени.
Чего нельзя делать 30 марта?
На Алексея Теплого запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Согласно поверьям, сесть в сани 30 марта и после — дурное предзнаменование, сулящее беды и нищету.
Если день выпал на понедельник, то в дальний путь нельзя собираться — дорога будет несчастливой, и на пути встретятся неприятные люди, мошенники и воры.
Не рекомендуется планировать какие-либо дела, по народным приметам все задуманное не сбудется.
Нельзя выполнять тяжелую работу. В противном случае придется тяжело и безрезультатно работать до самой осени. Нельзя заниматься дома уборкой, стиркой, вязанием и шитьем.
Нельзя тратить воду, или использовать не по назначению. Нельзя выкидывать упавший снег с крыши. Считается, что его нужно растопить и умыться им.
В этот день нельзя зажигать костер, чтобы не накликать грозу.
Зятю и теще ни в коем случае нельзя ругаться — ссора будет продолжительной, помириться долго не удастся.
Если в доме есть грудной ребенок, нельзя давать хлеб, соль или деньги в долг. С ними можно передать и счастливую судьбу малыша.
Нельзя малознакомых и посторонних людей угощать выпечкой, которая была приготовлена в этот день, иначе можно отдать часть семейного счастья.
Погодные приметы на 30 марта.
Предки верили, что по погоде на Алексея Теплого можно предсказать, чего ждать в ближайшие месяцы.
Если в этот день появляются большие ручьи, то будет большой и широкий разлив по лугам и удачный сенокос. Маленькие, едва заметные ручейки — для скотины наступит голодный год.
Если день оказался теплым, то аналогичная погода сохранится до конца весны. Ясная погода сулит летнюю жару и плохой урожай ягод и грибов.
Если шел снег или дождь, говорили: урожай будет знатным, а лето погожим.
Если прилетели журавли, то скоро станет по-весеннему тепло, а если жаворонка не было слышно с зари, то это к дождю и плохой погоде. Трясогузки прилетали к половодью. Скворцы еще не прилетели — жди ненастья. Дикие гуси взмыли высоко в небо — скоро похолодает и пойдет снег.
Если орешник к этому времени успевал распустить сережки, это тоже служило подтверждением приближающегося тепла.
Раннее появление цветков мать–и–мачехи на проталинах и холмах — к теплу в апреле.
Если первый гром прогремел, когда еще не сошел лед, то это к хорошему улову рыбы.