Не делайте этого 31 марта, чтобы не угодить в финансовую пропасть: Кирилл — дери полоз в народном календаре
В народном календаре 31 марта — Кирилл – дери полоз. Этот день для деревенских жителей был наполнен приметами и запретами, которые помогали им заручиться удачей и уберечься от беды.
Чем было 31 марта для наших предков?
На Кирилла крестьяне все еще опасались весенних заморозков. Об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима; «На Кириллов марток продерет холодок».
Прозвище «дери полоз» день получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст. Однако и на телеги еще не пересаживались, так как от таяния снега дороги покрыты грязью, лужами — можно застрять, увязнуть, сломать колеса.
«Пришел Кирилл, весь путь развалил», — говорили в народе.
В этот день с зимовки начинали прилетать лебеди. Увидеть лебедя считалось очень счастливым знаком.
Крестьяне ходили в поля, чтобы «договориться» о хорошем урожае. Горсть земли смешивали с золой и святой водой. Эту смесь заговаривали и выливали ее на поле.
Матери проводили обряд на счастье ребенка. Воду для купания набирали из чистого ручья или колодца. В комнате обязательно закрывали дверь, чтобы здоровье малыша не ушло. Затем купали его и вытирали белой простыней, приговаривая: «Пеленка на плечико, здоровье и красота пойдите на телеса». Воду выносили из дома и выливали под молодое дерево, чтобы ребенок быстро рос и все беды обходили его стороной. Выливая воду, произносили: «Вода в землю — дитя в рост».
Чего нельзя делать 31 марта?
Считалось, что в день Кирилла лучше не ходить в гости и самому их не принимать. По поверьям, можно оставить там счастье, это может спровоцировать множество проблем, начиная от потери любви до финансового краха. Незваные гости могли «унести с собой» радость и счастье из дома. Если же все-таки пришлось принять гостей, когда они будут уходить, в спину им нужно прошептать: «С добром пришел, с добром ушел!».
Нельзя занимать и одалживать деньги — есть риск провести всю оставшуюся часть года в долгах и угодить в финансовую пропасть. Нельзя одалживать вещи и продукты, особенно детскую одежду.
Также не рекомендовалось совершать необдуманные и неожиданные покупки — они могли привести к неприятностям, связанным с деньгами.
Нельзя оставлять на ночь грязную посуду — Домовой разгневается и принесет болезни, бедность и неудачи в семью тем, у кого дома ночью будет грязная посуда, а сам дом будет неубранным.
Ни в коем случае нельзя надевать в этот день чужие вещи. Таким образом, можно перенять на себя проблемы другого человека. По этой же причине нельзя доедать или допивать за кем-то.
Не стоит писать письма — послание будет очень долго идти до своего адресата или вовсе потеряется.
Нельзя играть в карты. Этот день крайне неблагоприятен для любых азартных игр, можно навлечь на себя огромные потери в разных сферах жизни и проблемы в семье.
Запрещалось стричь волосы или ногти, иначе можно привлечь в свою жизнь неприятности.
Погодные приметы на 31 марта.
Если на Кириллов день снег в поле становился рыхлым, знали: урожай будет плохим. Снег долго грудами лежит — у скота легкий год будет. Снег быстро тает, по улицам ручьи бегут — к мокрому лету.
Если зацвела мать-и-мачеха, тогда апрель будет теплым.
Если уже прилетели лебеди — жди тепла. Если не видно скворцов, значит, скоро начнется ненастье. Прилетели кулики — весна скоро наступит. Птицы стали вить гнезда на солнечной стороне — к прохладному лету. Ворона вьет гнездо высоко на дереве — к сильному половодью.
Если в воздухе слышался комариный писк, понимали: тепло не за горами, вот-вот наступят ясные дни. В лесу много комаров — будет урожай на овес и ягоды.
Надоедливая мошкара подсказывала: лето будет по-настоящему грибным.
Дым от костра клубится, стелется по земле, выедает глаза — к ухудшению погоды.
Звезды кажутся меньше обычного — к осадкам.