Не делайте этого 1 апреля, чтобы не растерять свою удачу: Дарья Грязная в народном календаре
1 апреля в народном календаре отмечалась Дарья Грязная, Дарья Полубница, Дарья — грязные проруби, Поплавиха. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.
Чем было 1 апреля для наших предков?
На Руси в начале апреля природа по-настоящему оживала: начинала цвести верба, зацветала мать-и-мачеха, цвел орешник, начиналось сокодвижение и т.д. Снег возле водоемов к 1 апреля уже таял, берега обламывались, реки и озера становились желтыми и грязными. Активное таяние снега вызывало потоки вешних вод, которые размывали, не только дороги, но и поля, и дворы. Всюду появлялась грязь, скапливалась она на берегах рек, вокруг прорубей.
Именно поэтому Дарью и прозвали в народе «грязной». Крестьяне достаточно грубо, но точно выражались по этому поводу: «Дарья все обгадила».
Полубницами называли особым образом устроенные проруби, которые служили для ловли рыбы и стирки белья служили, к ним гоняли скотину на водопой. «На Дарью проруби мутятся», — говорили в народе, стараясь укрепить их края жердями и досками для того, чтобы грязь не растаскивать и не провалиться ненароком под воду.
Впрочем, верили, что Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому плохого человека в этот день определяли легко — по испачканной одежде.
Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».
В древности свято верили, что 1-го апреля после долгой спячки пробуждался Домовой. По поверьям, он спал всю зиму под половицей или на чердаке, просыпаясь лишь для важных дел. Переспавший, а потому недовольный хранитель домашнего очага постоянно зевал, ворчал, капризничал. Окончательно проснувшись, шалил и даже хулиганил. Чтобы поднять настроение духу жилья, и чтобы он не начал вредить, предки ставили ему угощения: хлеб, сладкую кашу, молоко, наливали вина, оставляли мелкие монетки в углу за веником.
Ну и, конечно же, пытались его целый день развеселить шутками, розыгрышами. Задабривание Домового первого апреля со временем забыли, но традиция подшучивать друг над другом актуальна и по сей день.
У девушек на выданье была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.
Чего нельзя делать 1 апреля?
Строго запрещалось в Дарьин день грустить, иначе Домовой из дома уйдет. Старики говорили молодежи не обижаться на шутки и розыгрыши, иначе можно растерять свою удачу.
В этот день нельзя начинать новые дела. Лучше перенести их на другой день, иначе ничего хорошего не выйдет. Нельзя и сидеть без дела. «У ленивых ни денег, ни счастья не будет», — говорили в старину.
Нельзя ходить в грязной несвежей одежде. Нужно постараться не пачкаться, быть аккуратным. По народному поверью, грязь в этот день, прилипшая к одежде или вещам, будет сложно смыть или же вовсе невозможно.
Женщинам нельзя оглядываться на женские голоса, послышавшиеся на улице. Та, кто ослушается запрета, весь год проведет без мужского внимания и ласки. Если же послышался мужской голос, нужно обязательно посмотреть в сторону, откуда идет звук, – тогда год пройдет в любви и страсти.
Нельзя угощать кого-либо хлебом и мучными изделиями – иначе можно навлечь голод на всю семью.
Погодные приметы на 1 апреля.
Существовали для Дарьи Грязной и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода в этот день — такова и 1 октября.
Ранняя весна — к большому половодью. Если вешняя вода идет с шумом — это предвещает хорошие травы летом, а если же тихо, то плохой сенокос будет. Урожайный год обещает и навоз, вытаявший в этот день на дороге. Залежалый снег предвещает гнилое лето, урожай будет плохим.
Если день солнечный, но прохладный, то и апрель таким будет. Теплый и ясный день сулит сухое и ветреное лето. Солнце ярко светит, но не греет — впереди еще будут морозы. Дождь — примета того, что летом засухи не будет. Сильный гром — скоро погода улучшится. Радуга в этот день предвещает очень урожайный год.
Трясогузки рано прилетели — весна будет теплой. На орешнике много почек — жди урожай овса.
Если звезд ночью не видно, то в ближайшее время будет теплая погода.