Не делайте этого 3 апреля, чтобы не потерять спокойный сон: Кирилл Катаник в народном календаре
3 апреля в народном календаре получило названия Кириллов день, Кирилл Катаник. Собираемые списки примет и запретов на каждый день давали крестьянам понятный алгоритм, как и на что реагировать. И жизнь людей, которые в них верили, становилась более предсказуемой.
Чем было 3 апреля для наших предков?
В деревнях говорили, что на Катаника в последний раз можно прокатиться на санках по тающему снегу. Затем их чистили, сушили и убирали до следующей зимы, приговаривая детям: «Реви, не реви, а Катаник санки унес».
Зато у ребятни появлялись новые забавы, например, игра «в кувшинчик». Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.
По слякоти, по сырому снегу в валенках-катаниках не далеко уйдешь, потому крестьяне меняли обувь на весенний вариант — лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки.
Считалось, что лихорадка могла проникнуть в дома через грязную колодезную воду. Верили, что от нее можно защититься с помощью пепла и печного угля, поскольку именно они хранили в себе тепло и силу пламени. Иногда даже 3 апреля брали из печи уголь, заворачивали в тряпку и прикладывали к больному месту. Считали, что лихорадка жары испугается и сбежит из дома.
В этот день люди, у которых внезапно началась лихорадка, пекли пирожки, причем, их должно было быть строго двенадцать. Иногда просили это сделать кого-то из ближайших родственников. Затем относили их на перекресток или в лесную чащу и оставляли там, произнеся специальный заговор. Количество выбиралось не случайно, ведь издавна считалось, что число 12 обладает магической силой. Существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.
На Руси в этот день традиционно затевали генеральную уборку. Считалось, если хорошенько прибраться в доме и вымести весь сор, то можно избавиться даже от серьезных болезней и привлечь в дом чистую энергию. Также хорошей приметой сегодня считалось собрать родных и близких за одним большим столом и обсудить все наболевшее. Так, можно и «пар спустить», и поднять настроение друг другу за нескучной беседой.
Чего нельзя делать 3 апреля?
На Катаника нельзя смотреть на падающие звезды. На Руси верили, что падающие звезды — это души умерших людей. Если увидишь падающую звезду — вскоре узнаешь о чьей-то смерти.
Нельзя подбирать на улице мелочь, особенно на перекрестках — она может быть заговоренной.
Нельзя печь пирожки с капустой, а также готовить борщ — эти блюда часто ставят на поминальный стол, и они могут привлечь в дом смерть одного из членов семейства.
Нельзя менять и стирать постельное белье. Если не прислушаться к этой примете, то можно потерять спокойный сон.
Нельзя поливать комнатные цветы — они начнут забирать у хозяев дома счастье и богатство. Между членами семьи начнутся ссоры и выяснения отношений.
Нельзя находиться трем женщинам за одним обеденным столом одновременно — это примета к большой ссоре.
Нельзя надевать вещи швами наружу — могут побить. Если же одежда все-таки случайно была надета навыворот, нужно ее бросить на пол и потоптаться, тогда драка точно не произойдет.
Нельзя, чтобы кошка спала вместе с ребенком. По примете, может силы у него забрать.
Не стоит мыть голову перед дальней дорогой, иначе поездка будет неудачной.
Погодные приметы на 3 апреля.
По приметам на Кириллов день можно предсказать погоду на ближайшие дни и грядущее лето.
Если у восходящего солнца лучи насыщенного желтого цвета — погода будет хорошей. Облака синеватого оттенка — к теплу, но с дождями.
Если утром пасмурно, но к обеду прояснится и появятся кучевые облака — завтра будет солнечная погода.
Мать-и-мачеха зацвела — к потеплению. Если береза лист перед ольхой распустила, лето будет засушливое, а если наоборот — дождливое. Березы дают много сока — летом будет много дождей.
Синицы распелись — к теплу. Птицы купаются — к ясной и солнечной погоде.
Копыта у лошадей потеют — к теплу. Кошка на спине лежит — к южному ветру. Кошка на улицу просится, по долгу сидит на подоконнике — к потеплению. Комары появились — жди потепления.
Ветер к вечеру не стихает и направление его не меняется против часовой стрелки — признак длительных осадков. Ночь ясная — перед заморозками.