Не делайте этого 4 апреля, чтобы не укоротить себе жизнь: Василий Теплый в народном календаре

slide 1 of 1
Народные приметы и запреты на пятницу, 4 апреля.

По народному календарю 4 апреля отмечался Василий Теплый, Василий Парник, Василий Солнечник. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.

Чем было 4 апреля для наших предков?

На Руси считали, что с Василия дни наконец-то становятся теплыми и солнечными. Какой бы зима суровой ни была, к этой дате она отступала, потому и говорили, что «Василий зиму задолбил».

Санный путь к этому дню обычно был окончательно испорчен, в связи с чем сложились поговорки: «Василий — выверни оглобли», «Или неделю до Благовещенья (7 апреля) не доездишь, или неделю переездишь».

Рано утром выходили наблюдать как восходит солнце. В некоторых регионах в этот день встречу солнца сопровождали разными торжественными обрядами.

Как и 1 апреля рукодельницы в этот день белили холсты: выносили их на рассвете и оставляли на снегу под солнечными лучами. А чтобы муж и жена не ссорились, выносили на солнце простыню, снятую с супружеского ложа, и оставляли ее висеть до вечера.

Обязательным блюдом на столе в этот день были калачики, которые символизировали солнце. Чтобы их испечь, необходимо 200 г сливочного масла, одно яйцо, желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и добавить муки столько, чтобы тесто отлипало от рук. Вылепить калачики, посыпать изюмом, положить на противень и подождать, пока не поднимутся. Затем смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Согласно приметам, если съесть их полностью, то весь год беды и горечи будут обходить стороной. Оставшиеся крошки ни в коем случае нельзя выбрасывать, лучше отдать их птицам.

Крестьяне осматривали все строения на своем участке, определяя, не требуется ли им ремонт или перестройка. Те же, кто собирался строить дом, сарай, хлев или баню, смотрели, куда с крыш падают капли, и куда стекают ручьи от тающего снега. На таких местах строительство запрещалось. Считалось, что там — «проторенный путь водице ко глуби земной», земля будет оседать, и постройка будет стоять непрочно.

Также существовала традиция, согласно которой 4 апреля нужно перебрать всю обувь. Хорошую обувь обязательно помыть, а старую и безнадежно испорченную — выбросить, причем выносить из дома ее нужно носками вперед. В противном случае — все дела, которые в ней решались, будут напрасными, а проблемы могут вернуться.

Чего нельзя делать 4 апреля?

На Василия Теплого запрещалось заниматься несколькими делами одновременно — не будет успеха ни в одном из них.

Запрещено убираться в доме. Под запретом выбрасывание мусора — к проблемам с финансами.

Белье можно стирать, а вот сушить постиранное на улице запрещалось, верили, что так к нему может пристать нечистая сила.

Не стоит в этот день заниматься рукоделием, зашивать одежду, ремонтировать обувь — все быстро порвется и придется переделывать. В особенности запрещалось вещи ушивать или перешивать, так как этим можно укоротить себе жизнь.

Женщинам не стоит вытираться чужим полотенцем, иначе супруг может начать изменять.

Не разрешалось считать деньги после заката, чтобы сохранить достаток. После заката нельзя было подавать на стол новую ковригу. Нельзя есть хлебные горбушки, иначе глава семьи может заболеть.

Нельзя просить муку, соль и сахар взаймы, иначе начнутся финансовые проблемы.

Нельзя рассказывать о своих планах и мечтах, иначе есть риск столкнуться с проблемами на пути к их исполнению.

Запрещалось громко говорить, кричать и петь во весь голос, чтобы не привлечь внимание темных сил.

Погодные приметы на 4 апреля.

В деревнях на Василия Теплого гадали по солнцу. Еще до рассвета крестьяне собирались на открытом пространстве, чтобы посмотреть, как взойдет светило. Если оно появлялось над горизонтом в красных кругах, ждали хорошего урожая летом.

Утренний туман обещает перемену погоды. Если днем тепло, а ночь была холодной — к хорошей погоде.

Небосвод мутноватый, идет волнами, затягивается мелкими облаками — погода испортится. Серое небо и размытые облака предсказывают холодное лето. Синие облака на небе обещают теплую, но сырую погоду.

Снег обещает скудный урожай. Гроза — к поздней и сухой осени.

Скворцы прилетели — жди потепления. Вороны купаются — жди тепла, а если вороны уселись на ветки, значит, скоро пойдет дождь или снег. Трясогузка прилетела — скоро вскроются реки.

Таяние снега с северной стороны муравейника обещает теплое и долгое лето, а с южной — прохладное.

Паутина на земле после растаявшего снега — знак того, что стоит ждать заморозков и не слишком урожайного года.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons