Не делайте этого 5 апреля, чтобы не лишиться здоровья и достатка: Никонов день в народном календаре

slide 1 of 1
Народные приметы и запреты на субботу, 5 апреля.

В народном календаре славян 5 апреля отмечался Никонов день. Наблюдение за окружающим миром и составление народных примет и запретов помогали крестьянам в их нелегкой жизни.

Чем было 5 апреля для наших предков?

На Руси в Никонов день традиционно проводилась большая весенняя уборка в хозяйстве. Порядок наводился не только в доме, но и в саду. В народе говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик».

С утра убирали постели, перетряхивали и меняли старую солому из матрасов на новую. В комнатах протирали пыль на полках и мыли полы, при этом в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Крестьяне верили, что мята способна отогнать нечистую силу. Мятным отваром мыли лавки, столы и лари.

Также хорошенько вычищали печь. После этого ее обязательно белили известью. А перед растопкой клали в нее сухие стебли мяты. Затем вычищали хлев и сараи, вывозили на поля навоз, после чего стелили свежую соломенную подстилку для скотины, добавляя в нее немного мятных стеблей.

Начинали работы в саду, готовили инструмент, при необходимости ремонтировали его, затем собирали прошлогодние листья и ветки. На Никона уже начинали пересадку садовых деревьев, чтобы успеть до периода движения сока в них. Приступали к посадкам яблонь, рябины, черной и красной смородины. Для защиты деревьев от насекомых-вредителей, в сад зазывали птиц. Для этого по участку рассыпали зерна и хлебные крошки и развешивали кормушки.

Ходили и за околицу — убирать и расчищать от зимней грязи родники, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Вечером после уборки обязательно шли в баню. На полки стелили мяту, а ее отвар лили на печь, чтобы добавить пару. Верили, что такой пар может вылечить от разных хворей, отмыть от грешных дел и обезопасить от злых духов.

После бани пили мятный чай. Считалось, что это подарит здоровье всей семье на весь год.

Одной из важных традиций этого дня был обряд «радования умерших». Поверье гласило, что на Никона души умерших предков находятся рядом с живыми родственниками. Во время ужина для них на стол выставляли дополнительные приборы, в тарелку накладывали каши, наливали рюмку, которую покрывали печеньем или куском хлеба. Чтобы порадовать усопших и облегчить их долю, в доме должен царить мир и уют.

Предки верили, что настойчивые могут выпросить у судьбы исполнение заветного желания. Для этого его нужно загадать 199 раз.

Чего нельзя делать 5 апреля?

Главным запретом Никонова дня является неубранный дом. Если оставить в нем беспорядок, то он же поселится и в кошельке — денег будет мало, а ненужных бумажек много. К тому же, предки верили, что в хаосе и грязи хорошо живется нечистой силе.

Нельзя лениться, иначе можно лишиться здоровья и достатка.

Стоит воздержаться от принятия важных решений на работе, подписания документов, вкладывания средств — все будет шиворот-навыворот, не так, как задумывалось изначально.

Деньги ни в коем случае нельзя держать на виду. Это может привести не только к непредвиденным крупным тратам, но и вовсе к нищете. Их стоит припрятать — тогда уже в ближайшее время можно будет порадовать себя ценной покупкой.

Строго запрещалось в этот день перебирать крупы, фасоль и горох. Ослушавшемуся этого запрета придется жить в нищете.

Также запрещалось спать на чужой подушке, потому что так можно забрать себе все негативные мысли ее владельца.

Женщинам нельзя было красить волосы, стричься, менять прическу, чтобы муж не начал изменять. Рукодельницам запрещалось шить, вязать, прясть, ткать, иначе они рисковали пришить или привязать к себе беду,

Запрещалось говорить фразу6 «Вот тебе крест», чтобы не ускорить дорогу на кладбище.

Приметами не рекомендовалось ходить на рыбалку — хорошего улова можно не ждать. К тому же, в это время лучше не тревожить обитателей водоемов, иначе можно разгневать Водяного, который не преминет отомстить или даже утащить рыбака на дно.

Погодные приметы на 5 апреля.

С Никоновым днем было связано много погодных примет. В старину считали, что если день простоял теплый, а ночью ударили заморозки, то погода в апреле будет хорошей.

Пасмурный полдень — к дождливому лету, солнечный — к сухому лету. Плывущие по небу синие облака предвещали теплые дожди. Круги вокруг солнца — к богатому урожаю.

Гроза при нерастаявшем снеге предвещала дождливое и холодное лето. После таяния снега в реке воды не прибыло — лето будет жарким и сухим. Если речная волна идет против течения — погода испортится и пойдет дождь.

Вышедшую из гнезда и скачущую по веткам белку наблюдали к потеплению, а чиханье или кашель домашней кошки сулили дождливую погоду.

Ясное и звездное небо ночью — к утренним заморозкам.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons