Не делайте этого 7 апреля, чтобы не отдать благополучие: Благовещенье в народном календаре

slide 1 of 1
Народные приметы и запреты на понедельник, 7 апреля.

В деревенском народном календаре 7 апреля записано как Благовещенье, Бабий праздник, Зимобор. Каждое природное явление было примечено крестьянами и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.

Чем было 7 апреля для наших предков?

Благовещенье символизировало перелом между зимой и весной и было третьей встречей весны (после Сретенья и Сорок). Земля пробуждалась ото сна, из нее выходили змеи, ящерицы, лягушки, мыши, ежи и другие перезимовавшие существа, но порой все же подмораживало: «На Благовещенье весна зиму поборола», «Покров — не лето, Благовещенье — не зима».

Пробуждались и насекомые, и даже медведь выходил из своей берлоги. После Благовещенья в деревнях приступали к весенним работам на полях и в огородах, до этого времени спящую землю беспокоить запрещалось.

С утра ходили умываться на родник, к реке или к колодцу. Благовещенская вода смывала любую хворь, а найденный по пути цветок обещал девушке замужество уже этим летом.

К Благовещенью хозяйки пекли кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой и фигурки птиц, которые затем раздавали ребятишкам. Обязательно выбрасывали или закапывали яйца, снесенные в этот день курами или утками, так как верили, что они принесут лишь несчастья или из них вылупится чертенок. Певчих же птиц выкупали у ловцов и выпускали на волю.

Чего нельзя делать 7 апреля?

На Благовещенье нельзя отправляться в дорогу — случится большая беда. Нельзя идти на охоту — в этот день сам черт охотника водит.

Запрещалось заниматься любой работой — крестьяне опасались непредсказуемого результата. Верили, что запрета придерживаются не только люди, но и птицы и даже черти в преисподней: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, девка косы не плетет», «На Благовещенье грешников в аду не мучают».

В особенности нельзя заниматься тяжелым трудом, забивать скот, копать землю и вбивать в нее колья и столбы, иначе не будет урожая. Деревья и цветы не сажали, поскольку они не приживутся и вытянут все соки из других растений в огороде или саду. Запрещалось подметать двор, чтобы не накликать холодную весну и засуху летом.

Запрещалось что-либо отдавать из дома, чтобы не отдать здоровье, достаток и удачу. Приносить с улицы тоже нельзя, в противном случае в доме заведутся мыши, тараканы и другие «соседи».

Под строгим запретом было рукоделие, в особенности связанное с нитками. Нарушительницы рисковали перепутать судьбы домочадцев и привлечь в дом ссоры и расставания.

Нельзя покупать вещи — они быстро придут в непригодность. Нельзя надевать новую одежду — быстро износится. Нельзя расчесывать или красить волосы, чтобы их не лишиться.

Нежелательно петь, танцевать, громко смеяться, и вообще веселиться, чтобы не пришлось провести год в тоске и печали.

Погодные приметы на 7 апреля.

На Благовещенье за погодой следили особенно пристально, чтобы узнать, какими будут весна, лето и осень.

Какая погода на Благовещенье, такая будет и на Пасху. Теплая ночь на Благовещенье обещала теплую весну.

Если весна устанавливалась раньше Благовещенья, то впереди еще будут заморозки. Если снег с крыш полностью не сошел, то и на Егория Вешнего (6 мая) он еще в полях будет.

Если ласточки еще не прилетели — жди холодной весны. Утренний туман — к большому разливу рек и ручьев.

Солнечный и безоблачный день обещает летние грозы и лесные пожары. Гроза предвещала теплое лето. Дождь или пасмурно — лето будет сырым. Холодный ветер — к холодному лету.

Тепло — к морозной осени. Если снег еще не растаял, то осенью будет тепло.

Облака с нечеткими контурами — погода поменяется.

Если на березе уже распускаются листочки, а ольха еще голая — к солнечному и теплому лету.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons