Не делайте этого 9 апреля, чтобы не пришлось год голодать: Матрена Настовица в народном календаре

В народном календаре славян 9 апреля было записано как Матрена Настовица, Полурепица. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
Чем было 9 апреля для наших предков?
К Матрениному дню почти повсеместно начинал сходил снег, но после оттепелей нередко за ночь земля покрывалась твердым настом, а лед на реках начинал вздуваться и трескаться.
На севере настовицами называли чибисов, которые в эту пору возвращались домой из Ирия за теплыми морями: «Чибис прилетел, воду на хвосте принес», «На Матрену под порогом брод, на улице переправа», «Вешний ледок, что чужой порог — ненадежен».
Тем не менее рыбаки старались выйти на водоемы, ведь бытовало мнение, что особенно хорошо 9 апреля клюет щука.
Сельские жители спешили свезти во двор с полей остатки сена и соломы. Ткачихи в последний раз выходили отбеливать холсты на снежном насте.
В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как репки получше откладывали на семена, а оставшиеся пускали в пищу. Долгое время репа была одним из основных продуктов питания земледельцев на Руси, наряду с капустой, луком и редькой.
К весне запасы зерна были на исходе, поэтому каши из репы, кислые щи из капусты помогали крестьянам дотянуть до первой зелени. «Капуста да репа брюху не крепа», «Щи да репа — животу укрепа», — говорили в народе.
На Полурепицу старались рассчитаться с долгами, чтобы материальное положение улучшилось, и занимать уже больше не приходилось.
Старые и ненужные вещи складывали за забором, чтобы в течение дня нуждающиеся могли забрать себе необходимое. К вечеру же разводили костер и бросали в огонь то, что осталось, и смотрели, как он горит.
Чего нельзя делать 9 апреля?
Старики предупреждали, что на Матрену нельзя пугать перелетных птиц, иначе они улетят и заберут с собой весну.
Не принято было ходить на кладбище, играть свадьбу, устраивать шумные застолья.
Хозяйкам нельзя готовить кое-как, на скорую руку, иначе Матрена накажет. Нельзя выбрасывать остатки еды, иначе придется год голодать.
Нельзя менять постельное белье, вытряхивать одеяла и подушки — это может перевернуть судьбу в худшую сторону.
Также нельзя вести пустые разговоры — это приведет к конфликтам и большим ссорам, которые окажется трудно разрешить. Нельзя ссориться с близкими, иначе можно всерьез разругаться и нескоро помириться. Нельзя желать другим зла — вернется в троекратном размере.
Нельзя использовать косметику и проводить манипуляции с внешностью — образ и кожа будут испорчены.
Погодные приметы на 9 апреля.
Погоду в Матренин день тоже определяли по птицам. Низко летающие стайки кричащих чибисов обещали сухую погоду и засушливое лето.
Если чибис начал кричать с вечера, то ожидали ясного дня. Кружащие над жильем чайки означали скорое таяние льда на реках. Петух днем не поет — через день снег повалит.
Овсянки прилетели — снега больше не будет. Птицы высоко летают — долго дождя не будет.
Утренний иней и туман обещают урожайное лето. Если на Матрену идет дождь, то еще неделю будут осадки.
Теплый день — к жаркому лету.
Кошка чихает — жди дождя. Кошка сидит на подоконнике или просится на улицу — к устойчивому теплу.