Не делайте этого 14 апреля, чтобы не пришлось жить впроголодь: Марья – пустые щи в народном календаре
14 апреля по народному календарю называлось Марья – пустые щи, Марья – зажги снега, заиграй овражки. В селах и деревнях жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, люди подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
Чем было 14 апреля для наших предков?
К Марьиному дню в деревенских погребах начинали подходить к концу даже запасы кислой капусты. Весенние щи были настолько жидкими в сравнении с осенними, в которых стояла ложка, что их называли пустыми. С Марьи – пустые щи и до Марфы – зеленые щи (16 мая), активно подъедали запасы квашеной капусты, а затем в суп добавляли крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.
На юге крестьяне уже вовсю занимались обработкой земли, а на северных территориях порой еще лежал снег. Но солнце светило все ярче и топило его все сильнее, так, что порой даже казалось, что снег горит.
С Марьи начиналось половодье: «С Марьи снег и под кустом растает», «Марья со снежками в овражках играет, солнечные лучи призывает».
Старики говорили, что в этот день от зимней спячки пробуждается Водяной, ведь солнечные лучи больше не задерживаются ледяным покровом. Вместе с ним просыпаются русалки и вся водная живность. Водяного представляли полным, пучеглазым стариком с окладистой бородой, зелеными усами и рыбьим хвостом. Он одет в красную рубаху или опутан тиной.
Водяной любит глубокую воду, живет в омутах, водоворотах, в полыньях, на заброшенных водяных мельницах, причем особенно в чести у него места возле колеса, под мельницами.
Пробудившись, проголодавшийся Водяной идет осматривать свое царство. С досады он ломает лед, чтобы рыбаки не могли ловить подальше от берега. Плохое настроение он срывает и на рыбе, разгоняя ее в разные стороны. Мелких рыбешек он и вовсе может замучить.
Чтобы не попасться под холодную руку недоброго духа, крестьяне избегали водоемов, не рыбачили и не стирали белье.
Крестьяне верили, что если лед на водоемах сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы, льдины выбрасывает на берег — год выдастся тяжелым. Если лед затонул — год принесет много бед и горя.
Хозяйки мыли входную дверь водой с медом и красным вином, чтобы изгнать нечистую силу и не дать ей вернуться обратно, а также привлечь в дом счастье и удачу. Потом над ней вешали подкову: рожками вверх — на счастье, а вниз — для защиты.
Чего нельзя делать 14 апреля?
Строго запрещалось на Марьин день оставлять вход в жилище грязным, иначе нечисть может проникнуть в дом и принесет много несчастий.
Нельзя убивать паука у входной двери, чтобы из дома не ушел достаток.
Не стоит отправляться в дорогу в одиночестве — оно пойдет не по плану, а отношения в семье испортятся. Незамужним девушкам нельзя закрывать за собой входную дверь в дом — супруг будет изменять.
Нельзя ссориться с членами семьи. Кто поругается, тот уже не помирится.
Нельзя хлеб резать ножом. Ослушавшийся может «отрезать» от себя близкого человека.
Нельзя готовить из муки — блюдо не удастся. Ни в коем случае нельзя пересаливать пищу — к горьким слезам.
Нельзя устраивать пышные застолья и переедать, иначе потом придется жить впроголодь.
Будущим матерям запрещалось есть яйца — роды будут тяжелыми, а ребенок родится капризным и беспокойным.
Погодные приметы на 14 апреля.
С помощью примет на Марьин день крестьяне пытались предсказать погоду на весну и предстоящее лето.
Если в ночь на 14 апреля небо было ясным, чистым и звездным, то ожидался хороший и щедрый урожай, а ночное небо, затянутое тучами, предвещало теплую погоду на следующий день.
Обильный разлив рек обещал разнотравье и хороший сенокос летом. Если же половодья еще нет, то лето будет холодным и дождливым.
Также сильный разлив рек предсказывал щедрый клев летом.
Синие облака — к дождю и теплу.
Гром гремит редко и коротко — к ясным и теплым дням. Если раскаты грома напоминают рев, то скоро начнется ненастье. Молнии, сверкающие без раскатов грома, обещали жаркое и сухое лето.
Молнии на вечерней заре — к скорому дождю.
Дикие гуси и утки вернулись с зимовья раньше — к теплу. Пчелы вылетели рано — жди теплой весны. Скот сильно кричит — погода испортится.