Не делайте этого 16 апреля, чтобы не совершить серьезную ошибку: Никита Водопол в народном календаре
На Руси 16 апреля прзвали Никита Водопол, Угощение Водяного. Наблюдение за окружающим миром помогало крестьянам собрать закономерности на каждый день, которые помогали заручиться удачей и уберечься от бед.
Чем было 16 апреля для наших предков?
Быстрое потепление к Никите Водополу приводило к тому, что лед на реках ломался и они выходили из берегов. В деревнях с тревогой ждали ледохода и паводка, которые могли принести много бед. Потерявшая берега река могла смести все, что ей попадалось на пути. Иногда вода доходила до селений, и их жители сталкивались с водой на полу. Оттого и назвали день — Водопол.
Помогали предугадать, как сильно разольется вода, могли гнезда речных птиц. Также считалось, что крот не роет ходы ниже разлива реки.
При этом говорили, что, если лед к Никитиному дню не сойдет, то рыбный лов будет худым.
На Никиту угощали проснувшегося за два дня до этого Водяного. Обряды «умасливания» водного духа, чтобы он не пакостил и не рвал сетей, а в водоеме водилась рыба, были самыми разнообразными. Где-то крестьяне пытались его задобрить хлебом, кашей или куриными потрохами. В полночь рыбаки бросали в воду мед, черный хлеб, свинину, деньги, остатки вина, щепоть табаку, и даже часть первого в этом году улова.
Самые суеверные рыболовы за три дня до Никиты покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Старший рыбак лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то Водяной благосклонно принял приглашение.
Верили, что если Водяной будет доволен жертвами, то он даст хороший улов, не будет мешать рыбакам и защитит их от бури и потопления. Самой худой приметой для рыболовов было, если Водяной отказывался принимать подарок.
Говорили, что даже если Водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, живущим в глубине. Но если этого не сделать, то Водяной со злости передавит всю рыбу, оставит без улова, а сам уплывет в другое место.
Чего нельзя делать 16 апреля?
На Никиту Водопола нельзя близко подходить к воде с пустыми руками, иначе Водяной обидится и утянет в свои владения, откуда никто никогда не возвращался.
Рядом с водоемами нельзя шуметь, иначе водный хозяин взбесится и может затопить огороды и участки, смыв все посевы.
Нельзя умываться проточной водой, иначе удача покинет. Нельзя проливать воду на стол — это грозит совершением серьезной ошибки.
Запрещалось выливать воду, которой были вымыты полы, иначе могут появиться денежные проблемы. Лучше не поливать домашние растения, чтобы они не сгнили.
Нельзя наблюдать за дерущимися кошкой с собакой. В противном случае вскоре между близкими людьми вспыхнет долговременная ссора.
Запрещено выбрасывать осколки разбитого зеркала или стекла, иначе вместе с ними можно избавиться от своей красоты.
Нельзя одалживать деньги и выносить из дома ценные вещи, чтобы не отдать благополучие.
Погодные приметы на 16 апреля.
С помощью примет на Никиту Водопола крестьяне пытались предсказать какими будут весна и лето.
Утренний иней обещал теплое начало лето. На восходе солнце красного цвета — к перемене погоды.
Днем жарко, а ночью прохладно — к хорошей погоде.
Начавшийся дождь пророчил позднюю и ненастную весну.
Длительные раскаты грома — ненастье продлится несколько дней. Если после раздавшегося грома холодало, то лето будет холодным.
Лошадь храпит — к ненастью, а если голову вверх запрокидывает, будет дождь.
Обильно вытекающий березовый сок сулит дождливое лето. Цветы мать-и-мачехи закрылись до захода солнца — погода переменится.
Если ночью ясно, то возможны заморозки.