Не делайте этого 15 мая, чтобы из дома не ушли деньги: Соловьиный праздник в народном календаре
На Руси 15 мая получило прозвища Борис и Глеб Сеятели, Барыш-день, Соловьиный праздник. Этот день для крестьян был наполнен приметами и запретами, которые помогали им заручиться удачей и уберечься от беды.
Чем было 15 мая для наших предков?
С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Считалось, что чем громче эти птицы заливаются, тем ближе лето.
«Запоет соловей на другой день после Еремея Запрягальника — будешь с хлебцем», «Соловей запел — вода на убыль пошла, можно начинать посевную», — говорили в народе.
Старики говорили, что тот, кто услышит в этот день пение соловья — будет счастливым весь год, а если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Поэтому народ отправлялся в лес ловить соловьев, а пойманных птиц за тем продавали на ярмарках.
Крестьяне продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». Во время сева подмечали, на какие сучки кукушка садится: на верхние — яровые должны быть высокими, на нижние — хлеба должны быть низкие и неурожайные.
Также приступали к посадке огурцов и тыкв, чтобы успеть получить урожай. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки.
В некоторых местах гулянье и совместную трапезу устраивали не только на Егория Вешнего (6 мая), но и в Борисов день. Готовили кашу из круп и сала, собранных накануне по дворам. Этой кашей в поле угощали детей. Пели песни, жарили общую яичницу, ночью жгли костры и пекли в золе яйца.
Считалось, что дорога в этот день расположена на удачу, поэтому выезжали на рынок или отправлялись в гости в соседние села. Купцы бурно праздновали в надежде получать барыши весь год.
Полагалось навести порядок в кошельке и до рассвета пересчитать все наличные деньги, чтобы их стало больше.
Чего нельзя делать 15 мая?
На Бориса и Глеба ни в коем случае нельзя пересчитывать деньги после заката солнца – это грозит не просто финансовыми проблемами, а полной нищетой.
Нельзя ходить с пустым кошельком, иначе начнутся трудности с деньгами. Нельзя тратить все деньги — к финансовым проблемам.
Нельзя класть в кошелек вместе с деньгами чеки, чтобы не привлечь к себе лишние расходы.
Запрещено в этот день забирать себе найденные деньги, чтобы не потерять больше.
Нельзя спать на закате, иначе можно серьезно заболеть.
Нельзя после ухода гостей подметать от центра дома к дверям, иначе деньги уйдут вместе с ушедшими визитерами. Нельзя выносить мусор из дома, чтобы не вынести благополучие.
Погодные приметы на 15 мая.
Приметы на Бориса и Глеба подсказывали крестьянам, чего ожидать в ближайшие дни, а также каким будет лето.
Если небо на восходе красное — лету быть дождливым.
Ветреный и холодный день — к плохому лету. Если резко похолодало, то до конца мая будут частые перепады температуры. Град — к жаркому лету.
Западный ветер гнет вершины деревьев, вечером пасмурно — к утру ожидается ясная погода.
Грозовые тучи разрастаются — к непогоде на несколько дней. Появившиеся в полдень облака исчезают к вечеру — к ясной погоде.
Собаки воют — к холодным ветрам. Кошка крепко спит на улице — к теплу.
Пчелы улетают далеко от улья — к погожей погоде. Если утки плавают с птенцами, то морозов не будет.
Если соловей всю ночь поет, значит, завтра целый день будет хорошая погода. А если он резко замолчал, то жди грозы с дождем. Запел соловей и зацвела черемуха — на две недели похолодает. Соловей поет при густом тумане с предзакатья — к ясному теплому дню.
Ясный заход солнца — лето будет тоже ясным и сухим.
Закат фиолетового цвета — утром подморозит.