Не делайте этого 21 мая, чтобы в дом не пришла нищета: Иван Пшеничник в народном календаре

На Руси 21 мая прозвали Иван Пшеничник, Иван Градобой. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.
Чем было 21 мая для наших предков?
На Иванов день крестьяне занимались посевом пшеницы. «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу», «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет», «Не сей пшеницу раньше дубового листа».
К работе приступали на заре, а заканчивали уже в темноте, веря, что тот, кто на Пшеничника трудится, не покладая рук, непременно разбогатеет. Поэтому работали до седьмого пота.
В зажиточных семьях пекли обетные пироги. Тесто для пирога замешивала самая опытная хозяйка, рано утром и в полном одиночестве, при закрытых дверях, чтобы не прогнать из дома благополучие и счастье.
Считалось, что чем пирогов больше, тем лучше будет урожай хлеба, и его хватит до следующего года. При этом, нельзя чтобы испеченные пироги долго находились в доме, а особенно оставлять их на ночь. Ими угощали бедных соседей и нищих, а также несли их к дороге и отдавали странникам. В ином случае в дом придут беды и голод.
Если на дороге никого не встречали, то пирог крошили птицам. Самому есть обетные пироги было строго запрещено, чтобы потом не маяться животом.
Чего нельзя делать 21 мая?
На Ивана Пшеничника не стоит заниматься ответственной работой или планировать важные дела — результат не порадует, возникнет множество сложностей.
Нельзя отпускать гостей с пустыми руками, чтобы не оттолкнуть из дома добро и счастье.
Нельзя ссориться с родными людьми — даже небольшая ссора может перерасти в конфликт. Нельзя одалживать кому-либо хлеб и соль, иначе семья останется без продуктов, а в дом придет нищета.
Запрещалось ходить в грязной одежде, чтобы не прилипла нечистая сила. Нельзя стирать и гладить — одежда в скором времени придет в негодность.
Нельзя менять постель и перетряхивать ее — к ссорам между супругами.
Погодные приметы на 21 мая.
Природные явления на Ивана Пшеничника подсказывали крестьянам, чего ждать в ближайшее время, а также каким будет лето.
Красный рассвет — жди ненастья.
Утренняя радуга была к дождю, а вечерняя — к хорошей погоде. Если же на небе появлялись сразу три радуги, то ожидали ветра. Радуга с подветренной стороны — к дождю, а если с противоположной — к улучшению погоды.
Дождливый день — к урожаю грибов. Гроза вдалеке — к жаре.
Облака плывут вверх — погода будет ясной, вниз — жди дождя. Тучи сбиваются в одну кучу — к ненастью.
Черемуха цветет обильно — к дождливому лету. Не ощущается аромата от желтой акации — жди сухого лета.
Воробьи копаются в песке — ветер усилится.
Красное небо на закате — к ведру. Ночью венцы плотно прилегли к луне, то это к длительному дождю или похолоданию. Месяц в дымке — ненастье затянется.