«Нужно упразднить Фонд кино»: Рудинштейн о паразитизме и коррупции в киноиндустрии

Марк Рудинштейн
Поддержка кинопроизводства пагубно сказывается на индустрии и плодит коррупцию.

Марк Рудинштейн, заслуженный работник культуры РФ, писатель, основатель и генпродюсер кинофестиваля «Кинотавр», рассказал в эфире Радио «КП», что господдержка вредит киноиндустрии.

На вопрос о том, нужно ли упразднить Фонд кино, Рудинштейн ответил утвердительно: «Нужно!»

«В других государствах никто кино не финансирует. Америка, Франция, Англия — близко никто не подходит к этому. Кино должно самофинансироваться.

Во Франции государство поддерживает кино, снимая 20-30% с американского кино и отдавая эти деньги на поддержку французского.

У нас создалось паразитическое отношение к этому фонду. Зачем давать 4 млрд Фонду кино и потом непонятно, как эти деньги распределяются», — отмечает писатель.

По его словам, все отличие США в этом смысле, это лоббирование своих фильмов. Он уверен, что и отечественные кинематографисты должны зарабатывать сами, но получать льготы в виде рекламы, проката в кинотеатрах и так далее.

«Государство дает беспечно деньги, которые просто раздираются. Когда я получал деньги на фестиваль «Кинотавр», я не успевал выйти из Госкино, чтобы не раздать половину этих денег.

Это было в 2001, 2002, 2003 году. В 2004 году, когда понял, что раздают больше, чем остается, ушел из фестиваля», — рассказал Рудинштейн.

  • #РКП
  • Источники
Источники: