Все равно не читают: «Войну и мир» предложили убрать из школьной программы

Многабукаф: «Тихий Дон» предложили убрать из школьной программы

Школьники не читают шедевры литературы, а ищут готовые анализы ключевых сцен в Сети ради итогового сочинения

Также, по мнению филолога, стоит заменить в программе «Тихий Дон».

Подавляющее большинство школьников не читают масштабные эпосы из школьной программы, а только знакомятся с краткими изложениями и анализом ключевых сцен в Интернете. Поэтому их было бы целесообразно заменить на другие произведения тех же авторов.

Об этом рассказала доцент Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук, автор школьных учебников по литературе Ирина Мурзак.

По словам Мурзак, к таким произведениям, как «Тихий Дон» и «Война и мир», люди возвращаются в куда более старшем возрасте. В школе же их не читало большинство детей даже в советские годы.

При этом и педагоги не используют при изучении этих произведений новых методик. И дело не в их лени или нежелании – им приходится работать по сложившемуся канону. Более того – учителя просто вынуждены подгонять учебный процесс под формат ЕГЭ.

«Этот формат убивает интерес к словесности, не мотивирует к чтению. Он приучает только к заучиванию сцен, образов и сопоставительных моментов сюжета, чтобы уложиться в требования», – уверена филолог.

В итоге школьники просто находят готовые анализы масштабных произведений, чтобы было что цитировать в итоговом сочинении. Ни о каком удовольствии от чтения тут, разумеется, не может идти и речи.

По мнению Мурзак, эпопеи можно заменить другими произведениями тех же авторов – например, вместо «Войны и мира» взять «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Отца Сергия», и уже с этими текстами детально работать, пишет агентство «Москва».

Что до «Войны и мира» и «Тихого Дона», то их можно давать в программе обзорно, полагает автор учебников.

Напомним, в этом году писать итоговое сочинение выпускники не будут.