Мариничев о блокировке «Царьграда»: «Придя на сервис, вы принимаете его правила»

Мариничев о блокировке «Царьграда»: «Издержки технического прогресса»
Интернет-омбудсмен отметил, что сейчас во многих странах задумываются о том, как бороться с диктатом цифровых компаний.

На днях МИД РФ назвал дискриминацией блокировку компаниями Google и YouTube аккаунтов телеканала «Царьград» и общества «Двуглавый орел». Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, по какому принципу компании могут банить одни сайты и не трогать другие.

«Существуют внутренние политики сервисов, и они, руководствуясь ими, делают часто неадекватные движения, в том числе удаляют канал и контент, – отмечает Мариничев. – Это может происходить и по жалобам других пользователей, и по разным другим причинам, и боты и нейросеть выделяет тональность.

К сожалению, издержки технического прогресса. Не только «Царьград» удаляли за последнее время. Удаляли и другие законопослушные сервисы и каналы.

Эта проблема связана с двумя факторами, один из них технический. Когда приходит жалоба правообладателя, соответственно, удаляется канал и контент, и люди, которые вели его годами, теряют весь результат наработок.

Частично его восстанавливают в ручном режиме по жалобе владельца канала. Но это оптимизма не добавляет».

По мнению интернет-омбудсмена, с монополизмом ситуация не связана, хотя альтернатив таким площадкам, как YouTube или Фейсбук, нет.

«YouTube один, и это не обсуждается. Но репрессии вы терпите по доброй воле, – уверен он. – Когда вы присоединяетесь, соглашаетесь с его политиками удаления контента. На сегодняшний день это не некое нарушение антимонопольного закона или чего бы то ни было еще. Это проблема мировая.

Сейчас во всех странах глубоко задумываются, как уйти от диктата и произвола транснациональных компаний, которые курируют информационное пространство, на свое усмотрение и с точки зрения своих мнений, интересов и взглядов на мир. Практически цензурируют информационные потоки.

И обществу с этим вызовом придется сейчас жить. Мы будем все больше видеть общественно-политической дискуссии в этом ракурсе и понимания о том, что с этим делать и как это регулировать».

Недавно обсуждалось то, что в свете протестов в США Инстаграм меняет свои механизмы и инструменты, чтобы поднять в топ цветных блогеров и блогеров, поддерживающих ЛГБТ. С одной стороны – намерения вроде бы благие, но в итоге получается дискриминация всех, кто не относится ни к каким меньшинствам.

«За сервисами стоят люди, так же, как и за государствами стоят люди и лидеры государств, – констатирует интернет-омбудсмен. – И у каждого человека есть своя стереотипность мышления, парадигма взгляда на мир.

И когда владельцы сервиса условно коммерческой компании начинают трактовать миру свое видение и позиционирование, не считаясь с общественным мнением, то это, конечно, до добра не доведет. Оно и создает эту напряженность и движение к чему-то новому. Правильно то, что эта дискуссия возникает и люди об этом сильно задумываются».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал с недоверием относиться к YouTube и другим западным онлайн-платформам, поскольку оттуда в любой момент могут «выкинуть за шкирку».

Post persons