МВД нашло способ борьбы с телефонными мошенниками в тюрьмах
Мошенники обманывают людей на кругленькие суммы, представляясь сотрудниками банка, детьми, попавшими в сложную ситуацию, или знакомятся с женщинами и просят у них деньги.
Так, например, в апреле 2017 года в Самаре суд возвратил в колонию недавно освободившегося мужчину. В 2015 году, отбывая срок за сбыт наркотиков, заключенный с помощью мобильного телефона выманивал деньги у доверчивых граждан. С помощью прозорливости и психологического чутья арестант заработал в общей совокупности 147 тысяч рублей, убеждая, что карты абонентов заблокированы.
Чаще всего мошенники действуют не одни: специально выбирают людей с «подвешенными» языками и дают телефон. Помогают им не попасться и администрация, и сотрудники колонии. Но наказывают зачастую только самого обманщика: это выгодно всем, ведь за одиночную работу срок намного меньше.
О глушилках задумались потому, что со временем преступность в тюрьме все больше процветает. Так, в январе-августе 2019 года правоохранительные органы России зарегистрировали более 1,355 млн преступлений, что на 1,9% больше, чем за тот же период прошлого года, следует из статистики Генеральной прокуратуры.
МВД вместе со ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором приказано до 30 июля 2020 года проработать вопрос борьбы с дистанционным мошенничеством.