«Иного, высшего класса»: Рогозин о новом корабле для дальнего космоса

Рогозин рассказал, когда построят сверхзвуковой космический корабль
Глава «Роскосмоса» объяснил также, чем российский «Орел» будет принципиально отличаться от американских кораблей.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообщался в эфире Радио «Комсомольская правда» с обозревателем отдела образования и науки Александром Милкусом и рассказал о новейшем космическом корабле «Орел», чем он будет отличаться от всех существующих и когда его построят.

Как отметил глава «Роскосмоса», современные американские корабли – это «более гламурные» аналоги нашего «Союза». В свою очередь, «Орел» – это принципиально новый корабль для работы на дальних орбитах.

«Перспективный пилотируемый транспортный корабль «Орел» – это корабль намного более мощный, защищенный и обеспеченный всеми функциями для работы на дальних орбитах, – рассказывает Рогозин. – То есть за пределами ближнего космоса.

Это корабль, который может возвращаться в атмосферу Земли на второй космической скорости, гасить ее, входить в эти плотные слои атмосферы без риска быть изжаренным, спаленным в этой атмосфере. Это иного класса, это высшего класса корабль».

При этом в корабле будут реализованы беспрецедентные системы безопасности.

«Свойство корабля «Орел» состоит в том, что он в случае срабатывания системы аварийного спасения не пытается сразу сесть в безопасном месте, раскрыв парашют и спасти экипаж. У «Орла» система спасения будет иная, – отмечает глава «Роскосмоса». – У него будет достаточный запас топлива и мощные двигатели, чтобы обеспечить довыведение этого корабля на расчетную орбиту, а потом уже его посадку в расчетной точке. Совершенно иная философия. Это первое.

Если же вдруг произойдет что-то нештатное и корабль будет вынужден сесть в океан, у него будет обеспечена необходимая автономность для того, чтобы продержаться до подхода спасательных судов.

Естественно, в момент пуска такого рода корабля мы будем обеспечивать в заданных районах дежурство двух-трех кораблей достаточно быстроходных и с необходимым крановым оборудованием, чтобы потом забрать не только экипаж, но и погрузить сам корабль. Это все в деталях продумывается специалистами».

Работа над «Орлом» уже ведется, и идет она планово.

«Работа, конечно, над ним идет очень плотная, жесткая и мы не торопимся, а делаем ее планово. 2023 год – вот будет носитель, будет и корабль», – уточнил Рогозин, добавив, что 2023 году планируется первый безэкипажный пуск, а пуск с экипажем состоится в 2025 году.

Напомним, также Рогозин сообщил, что Россия будет сотрудничать с Китаем по лунной программе.

  • #РКП
  • Источники
Источники: