«Коронный» новояз: ученые собрали «ковидные» слова и поговорки

«Корона что дышло»: ученые собрали «ковидные» поговорки
За этот год появилось множество неологизмов, связанных с коронавирусом и самоизоляцией.

2020 год – как целая эпоха: эпоха коронавируса, карантина, закрытых границ и так далее. Все это не могло не отразиться на языке – и в живой разговорной речи в эпоху пандемии появилось более ста новых или получивших новый смысл слов и выражений.

Собрали, подсчитали и проанализировали их лингвисты из Челябинского университета под руководством профессора кафедры теоретического и прикладного языкознания Елены Головановой.

Активно пополняться разговорный лексикон начал еще весной, во время самоизоляции. Со словами «коронавирус» «карантин» сегодня связан целый ряд смыслов.

Например, это «балконные концерты», карантини (посиделки с мартини на карантине), карантинки (шуточные послания друзьям во время карантина) и так далее.

Кроме того, появилось множество новых шуток и анекдотов, а многие пословицы и поговорки трансформировались в соответствии с актуальной повесткой.

Чаще всего при этом используются разговорные слова «корона» и «ковид» либо просто «вирус», пишет Ura.ru.

Например, появились такие поговорки, как «Вирус в бороду — пневмония в ребро», «Корона что дышло — куда чихнешь, туда и вышла», «Не так страшен ковид, как его малюют», «Ковид гриппа не слаще», «Не пеняй на вирус, коли ДНК крива».

А один из весенних анекдотов гласил, что если школы надолго закроют, то родители найдут вакцину от коронавируса раньше ученых.

Ранее эксперты Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина назвали главные слова русского языка в 2020 году.

Самыми обсуждаемыми в этом году оказались темы пандемии коронавируса и поправок в Конституцию России. При этом у слов «самоизоляция» и «обнуление» рост популярности оказался более чем в десять раз.

Post persons