Ученые вплотную приблизились к разгадке парадокса чернобыльского кабана

Ученые вплотную приблизились к разгадке парадокса чернобыльского кабана
Спустя 38 лет после аварии на Чернобыльской АЭС кабаны остаются все такими же радиоактивными.

Ученые Университета Лейбница в Ганновере и Венского университета заявили, что приблизились к разгадке тайны чернобыльских кабанов, которые до сих пор остаются необычайно радиоактивными.

Наблюдения, проводимые уже более 30 лет, показывают, что вблизи атомной станции уровень радиации падает, что положительно сказывается на растениях и животных, но не на кабанах.

Используя более точные измерения, исследователи обнаружили, что после выброса в 1986 году в Чернобыле значительного количества цезия-137, его количество в мясе кабана не уменьшилось спустя 30 лет, несмотря на то, что он довольно быстро выветрился с поверхности грунта.

Команда увидела, что тут в дело вступил другой, похожий изотоп: цезий-135, имеющий более длительный период полураспада.

Выяснилось, что разгадка кроется в рационе животных. Кабаны любят лакомиться так называемыми оленьими трюфелями, которые находятся под землей на глубине 20-40 сантиметров. Как раз там и осел цезий-135, который обладает весьма длительным периодом полураспада.

«Если сложить все эти эффекты, то можно объяснить, почему радиоактивность оленьих трюфелей — а впоследствии и кабанов — остается относительно постоянной на протяжении многих лет», — заявил профессор Георг Штайнхаузер.

Результаты исследования биологов опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Ранее гитарист Аллы Пугачевой Александр Левшин рассказал, что после визита в Чернобыль в 1986 году у певицы появились серьезные проблемы со здоровьем.

Post persons