Ученые выдвинули гипотезу происхождения поцелуев

slide 1 of 1
Это действие являлось частью ухода за собой у предков человекообразных обезьян.

Британские ученые из Университета Уорика выдвинули гипотезу, что поцелуи у людей стали продолжением груминга, которым занимались предки человекообразных обезьян.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Evolutionary Anthropology (EvoAnth), говорится, что это действие связано с поведением по уходу за собой. При поиске параллелей в мире животных, не относящихся к человеку, сложно найти поведение, которое соответствует форме и функции человеческого поцелуя. Среди обезьян целуются только шимпанзе и бонобо.

Ученые предположили, что предки обезьян занимались уходом за собой, вытягивая губы и всасывая мусор и паразитов с шерсти. Эту догадку назвали «гипотезой последнего поцелуя груминга».

Сравнив, как разные виды приматов ухаживают за собой и поддерживают социальные связи, ученые отметили, что поцелуи могли стать символическим способом укрепления родственных и социальных связей у людей. Другие виды приматов также демонстрируют привязанность, но их жесты сильно отличаются от человеческих. Например, обезьяны-капуцины показывают симпатию, засовывая пальцы в глаза и нос тем, к кому испытывают привязанность.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что теория эволюции не противоречит Божьему замыслу.

00:00
Уехать за мужем в Сибирь, как жена декабриста и обрести там второй дом: история успеха Вероники Золотаревой
00:00