Ученые выяснили, что худший период на Земле начался в 536 году

slide 1 of 1
В исторических хрониках говорится о странном явлении: небо окутал плотный пыльный туман, солнце утратило яркость, а лето стало ледяным.

Историк и археолог из Гарвардского университета Майкл Маккормик и гляциолог Пол Маевски из Института изменения климата Университета штата Мэн заявили, что самым худшим годом на Земле был 536 год нашей эры.

Эксперты провели сверхточный анализ ледяного керна, пробуренного в 2013 году в леднике Колле-Гнифетти в Швейцарских Альпах. 72-метровый керн содержит в себе более 2000 лет осадков от вулканов, пылевых бурь Сахары и человеческой деятельности прямо в центре Европы, пишет Science.

Проведенное исследование доказало, что катастрофическое извержение вулкана в Исландии выбросило пепел по всему Северному полушарию в начале 536 года. Небо затянуло пылевыми облаками, солнце перестало светить ярко, лето выдалось морозным, Китай замело снегом, а в Европе начался голод. Затем последовали еще два мощных извержения в 540 и 547 годах. Неурожайные годы стали неурожайными десятилетиями.

Повторные удары, за которыми в 541 году последовала Юстинианова чума, погрузили Европу в экономическую стагнацию, которая продолжалась до 640 года, когда еще один сигнал во льду — всплеск содержания свинца в воздухе — ознаменовал собой возрождение добычи серебра.

Ранее сотрудники лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и Института экологии растений и животных УрО РАН определили точную дату крупнейшего извержения вулкана за последние 10 тысяч лет.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons