Ученые заявили, что внутреннее ядро Земли могло изменить форму

Ученые университетов Южной Калифорнии, Корнелла и Юты в США обнаружили способность внутреннего ядра Земли менять форму.
На протяжении десятилетий планетологи подозревали, что твердое внутреннее ядро деформируется при вращении. Они попробовали это доказать в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Предыдущая работа ученых по изучению вращения керна помогла им интерпретировать изменения высоты сейсмических волн, определив их как индикаторы изменений на поверхности внутреннего керна.
Показать, как внутреннее ядро меняется с течением времени, позволил анализ волн от 121 землетрясения, достигших центра Земли. Землетрясения повторялись в Антарктиде с 1991 по 2023 год. Проанализировав перемещение в результате землетрясений сейсмических волн от Сандвичевых островов в южной части Атлантического океана до сейсмометров на Аляске и в Канаде, ученым удалось прийти к пониманию того, как работает магнитное поле планеты.
Руководивший исследованием профессор Джон Видейл рассказал, что края ядра могли деформироваться на 100 метров и более в том месте, где твердое внутреннее ядро соприкасается с горячим жидким внешним. Внутреннее ядро — наиболее глубокая оболочка Земли, имеющая радиус около 1220 километров. Считается, что в основном оно состоит из сплавов железа, никеля и ряда легких элементов. Температура на границе внутреннего ядра составляет около 5400 градусов Цельсия, пишет «МК».
Турбулентность жидкого внешнего ядра может влиять на форму внутреннего ядра, вызывая его смещение и деформацию. Отмечается, что без этого движения Земля вымерла бы и стала бы больше похожа на Марс, потерявший свое магнитное поле миллиарды лет назад.
Ранее заместитель директора ИФЗ РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Роман Веселовский рассказал, что смещение Северного магнитного полюса к России приведет к тому, что полярные сияния можно будет наблюдать на большей территории страны.