Ученый объяснил, чем грозит смещение географических полюсов планеты

Заведующий лабораторией деформационных процессов в земной коре Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук объяснил, чем грозит происходящее смещение географических полюсов планеты.
По его словам, одной из главных причин такого смещения считают таяние ледников Гренландии и Антарктики, перераспределяющее массы воды в Мировом океане. Это изменение вряд ли будет ощутимо для большинства людей, но может иметь весомое значение в космических исследованиях.
«Изменение ориентации земной оси приводит к необходимости уточнения местоположения Земли в космосе. Аппараты в дальнем космосе ориентируются не только по Земле, но и по небесным телам, а Земля относительно них, получается, немножко смещается. И вот тут существенные могут быть изменения, поправки», — сказал он Life.ru.
Ученый подчеркнул, что ось вращения Земли совершенно точно не перевернется. Ожидать, что когда-нибудь Северный полюс окажется где-нибудь в Канаде или Гренландии тоже не стоит: не настолько велика масса ледников по сравнению с общей массой планеты.
Ранее преподаватель астрономии, заместитель директора школы пермского политехнического университета (ПНИПУ) Евгений Бурмистров рассказал, какими последствиями для Земли грозит ежегодное отдаление Луны на 4 сантиметра.