Писатель Антон Первушин объяснил, почему торопили полет Юрия Гагарина

Писатель Антон Первушин объяснил, почему торопили полет Юрия Гагарина

Юрий Гагарин и Сергей Королев

Конструктор Сергей Королев очень боялся отдать космическое первенство американцам.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) писатель, историк, биограф, журналист Антон Первушин рассказал, что конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев готов был пойти на риск, чтобы первый полет в космос совершил именно советский космонавт.

«Дело в том, что очень торопились. Все это происходило в мобилизационном режиме. И не надо забывать, что в октябре 1960 года у нас произошла катастрофа на полигоне Тюратам, который мы теперь знаем, как космодром Байконур. Взорвалась ракета Р-16, погибло очень много людей, включая маршала Неделина.

И это наложило на программу подготовки, задержало ее. На несколько, может, дней, но задержало. В то же время американцы активно готовили свою программу "Меркурий". И было ясно, что они совершат суборбитальный полет», — пояснил писатель.

Он отметил, что советская техника уже была готова совершить суборбитальный полет, но Королев настаивал именно на орбитальном.

«А я уверен, могу эту уверенность доказать, что если бы американцы совершили суборбитальный полет раньше, Алан Шепард полетел бы на высоту 300 километров, потом 15 минут бы спускался, они бы это объявили, что вот все, он теперь первый астронавт в мире. И доказали бы с помощью силы пропаганды, что все, мы взяли этот приоритет», — заявил Первушин.

По его мнению, если бы Гагарину не удалось первому покорить космическое пространство, то американцы не полетели бы на Луну.

«И Королев это очень болезненно переживал, чисто психологически, что если мы этот приоритет потеряем, то все. И он стремился к этому. И шли на риск. Ну, вот эти два корабля — они перелетели, как я говорил, с Чернушкой и Звездочкой перелетели место посадки. Собаки же вернулись живые, манекен Иван Иваныч не пострадал — значит, и космонавт», — подытожил журналист.