Рогозин: «Морские пуски ракет компенсируют географические недостатки»

Рогозин рассказал о новых ракетах «Союз» для старта с моря
Чем севернее расположен космодром, тем меньше у него энергетических возможностей. Морской старт позволяет компенсировать это.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал эксклюзивное интервью для Радио «Комсомольская правда», в котором рассказал о перспективных российских космических разработках.

«Сейчас важнейший период «Роскосмос» переживает, и в целом вся страна, – уверен Рогозин. – Идет колоссальный отрыв от старых технологий и переход к новым технологиям. Запущены в производство и в разработку самые новые ракеты. И ракета на сжиженном природном газе, и ракета «Союз-5», «Союз-6», и ее морская версия «Союз-7» для морского старта».

Глава «Роскосмоса отметил, что он абсолютно убежден в перспективах пусков ракет с моря.

«Морской старт нами исследован вместе с хозяином морского старта, наши специалисты побывали и на командном судне, и на пусковой платформе «Одиссей», – рассказал он. – Платформа находится в удовлетворительном состоянии. Как ее превратить в пусковую платформу в течение нескольких лет, наши специалисты центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры знают.

Сколько это будет стоить, мы уже посчитали. Говорить не буду, но посчитали. Это приемлемые цифры. И приобрести для нашей страны фактически плавучий космодром, состоящий из двух кораблей, которые с Дальнего Востока переходят к экватору и тем самым компенсируют тот недостаток географический, который есть у нас, поскольку, чем севернее космодром устроен, тем меньше у него энергетических возможностей для ракет.

Потому что, скажем, наша ракета, которая, например, среднего класса, если ее поставить на мысе Канаверал, она будет ракетой уже полутяжелого класса. Насколько выгоднее находиться ближе к экватору! Но теперь у нас есть все возможности для восстановления морского старта».

Рогозин отметил, что создание «Союза» в версии морской ракеты потребует доработки системы управления. Также возможны отличия в заправке топливных баков, однако все эти вопросы не представляют сложности для конструкторов.

«Самая главная работа по ракете развернута в Самаре, люди полны энтузиазма, они сделают ракету к 2023 году, она у нас появится. И она в равной степени сможет быть использована как с Байконура, так и с морского старта. И тогда мы получим уникальное преимущество перед нашими конкурентами, и думаю, что «Союз-5» завоюет небо», – подчеркнул глава «Роскосмоса».

В интервью Дмитрий Рогозин также рассказал о разработке принципиально нового корабля «Орел» для дальних орбит.

  • #РКП
  • Источники
Источники: