«Сперва были шутки, сейчас все куда-то исчезло»: карантин в Италии глазами россиянки
Беспокоясь о судьбе своей отдельно взятой страны, люди обычно примеряют на нее «китайский сценарий» и «итальянский сценарий». Чтобы нам было понятнее, что происходит в закрытых государствах, первыми пострадавших от коронавируса, мы попросили россиянку, живущую в северной Италии, поделиться с нами взглядом изнутри.
Марина живет в Италии уже довольно давно и чувствует себя там свободно. То есть чувствовала. До того, как на Севере страны появились сперва первые заболевшие, а потом вся Италия оказалась под властью COVID-19.
Марина признается, что сначала окружающие ее итальянцы не воспринимали угрозу всерьез и считали, что как в Китае у них уж точно не будет. Но со временем почти всем стало не до смеха.
У вирусов нет графиков
«Ситуация у нас, конечно, невеселая. Если пару недель назад это еще было еще смешно и весело, то сейчас уже совсем невесело.
Сперва были и шутки и всякие интернет-приколы, а сейчас все это куда-то исчезло. Болезнь все прогрессирует, несмотря на то, что уже три недели люди сидят по домам и не выходят вообще.
Закрыто абсолютно все. То есть изначально закрыли просто магазины, торговые центры и всё вторичной необходимости. Потом поняли, что ситуация усугубилась и закрыли вообще всё, даже офисы.
Люди сперва работали по 4 часа, но это не помогало, потому что у вирусов нет графиков. Поэтому сейчас все работают дома, кто может, кто может — не работает», - говорит она.
Карантинные меры, введенные 30 марта в Москве и так поразившие жителей столицы, для итальянцев давно уже стали привычными.
Выходить из дома можно только в случае острой необходимости, а лучше, конечно, по возможности вовсе не выходить. Для того, чтобы покинуть пределы своей квартиры, нужно соблюсти ряд мер и иметь при себе соответствующие бумаги.
«На улицу выходить запрещено вообще, - объясняет Марина, - поводов не должно быть, кроме покупки продуктов. Для этого дается специальная бумага, каждую неделю она выходит какая-то новая, мы уже все просто устали ее заполнять.
В ней нужно указывать все свои данные, прописку, потому что ты за пределы своего района не имеешь права выходить, только в случае работы.
Внизу три пункта предлагается — работа, больница и первая необходимость. Это обычно продукты купить или собаку вывести. Если у кого-то есть другая необходимость это нужно прописывать и указывать. Без этой бумажки на улицу ты не можешь выйти».
Свежий воздух только по ночам
Находясь в такой ситуации люди само собой подавлены и находятся в состоянии постоянной тревоги. По словам нашей собеседницы, некоторые итальянцы настолько одержимы страхом перед новым вирусом, что принимают самые невообразимые методы защиты.
«У народа просто доходит до паники, у моей коллеги друг не выходит на улицу две недели и не открывает даже окна, то есть мы знаем, что итальянцы достаточно пугливый народ, но уже даже и не смешно даже тем, кто не боится.
Заказывают еду через каких-то знакомых/родственников, есть у нас волонтеры специальные, которые выходят на улицу для других людей, покупают какие-то продукты. И вот эти вот люди, которые в диком страхе, они даже не открывают форточку.
Говорят, что только ночью ненадолго открывают, проветрить. Тем, кто с детьми, хуже приходятся. Мои знакомые просто спускаются с детьми вниз к подъезду и стоят, потому что в квартире все время сидеть это, конечно, невыносимо, ни в садик, ни на площадку погулять ты выйти не можешь», - делится участница событий.
Но похоже, некоторые все же готовы нарушать условия изоляции, поэтому за порядком на улицах стоят патрули. Выход на улицу без уважительной причины и (или) сопроводительного документа, в Италии карается штрафом.
Люди не могут долго сидеть взаперти и выходят, не боясь штрафных санкций. Влюбленные назначают свидания в супермаркетах, в отделах со сладостями или пастой. Доходит даже до выгула вымышленных собак.
«Патрулируют, стоят на улицах, в центрах, практически везде. Штрафуют. Какое-то неимоверное количество штрафов по всей Италии.
Последние дни сказали, что 36 тысяч штрафов выписали. Ну потому что есть люди, которым вообще все равно. Есть люди, которые делают вид, что выгуливают собак, а сами без собак. Потому что выйти повода нет, и плюс ты можешь пересекать только свой район.
В больницу и в магазин, только в своем районе, коммуна здесь это называется. То есть ты не имеешь права съездить в другой район к врачу или на какие-нибудь закупки.
Буквально вчера у меня знакомая пошла на почту какие-то квитанции оплатить по ЖКХ, а почта эта находится на соседней улице. Буквально метров пятьсот. Но она принадлежит другой коммуне, а ее почта находится в центре города, это далеко, несколько километров.
В итоге она переходила дорогу, шла к этой почте и ее остановили и спросили, по какому праву она пересекает границу районов. Она ответила, что идет на почту, но ее развернули и она пошла пешком несколько километров на свою почту», - рассказывает Марина.
Ни картошки, ни лука, ничего вообще
В такой ситуации, казалось бы, остается только перенести реальную жизнь в виртуальную, но итальянцам, как выяснилось, сделать это не так то просто.
«Здесь с интернетом — каменный век, - жалуется россиянка, - Италия всегда была страной каменного века в плане технологий, но вот здесь интернет он не работает в принципе.
То есть ты заходишь в любой магазин, два метра от двери отходишь и уже не ловит. Люди себе покупают отдельные сим-карты только в расчете на то, что в их квартире будет телефон принимать сигнал.
Конечно, с годами это улучшилось, но ситуация не решена. Вот вчера вечером и сегодня у меня интернет не работал. Вообще практически не тянет, и даже сообщения отправляет с грехом пополам. Понятно, все сидят по домам, все сидят в интернете, нагружают сеть, но а что еще остается делать?».
А вот пустых полок в магазинах в Италии не наблюдается. Гречкой никто не запасается, да и не ест там ее никто, ее пойди найди в супермаркетах и без карантина.
Не хватало, правда, свежих овощей и фруктов, они, очевидно, не попали под закупки первой необходимости. Туалетной бумаги хватает, ее никто не выкупает большими партиями.
Возможно, итальянцы не хотят закупаться впрок, ведь походы в магазин — единственный повод для выхода из дома, который остался у многих.
«Изначально, первую неделю, не было вообще овощей и фруктов. Никаких. Просто вот скупили все. Неделями ни картошки, ни лука, ничего вообще. То есть только какие-то консервы, мясо, еды, в общем, в избытке, но свежих продуктов не было.
Я вчера была в супермаркете и в принципе полки полны. Все есть, все в доступе. К прилавкам подходить нельзя. При входе в магазин обязательно обработать руки, там стоят антисептики, стоят люди, которые следят, чтобы было не более нескольких человек на весь супермаркет.
Ты приходишь и стоишь, ждешь в очереди. Потом надеваешь перчатки, их тоже выдают на входе, заходишь, можешь покупать все, что угодно, но к прилавкам где нарезают сыры, прошутто, оливки накладывают, ты приближаться не можешь.
Издалека смотришь, выбираешь продукт, тебе его взвесят, упакуют, положат на край прилавка, потом продавец отходит и можно подойти и взять.
На кассе тоже самое. Подходишь, красными лентами всё на полу расчерчено и к кассе подходят по одному. И так в принципе везде. В аптеках еще хуже ситуация: впускают только по одному человеку, в перчатках, в маске, вся очередь на улице стоит», - делится россиянка.
Без линз и туалетной бумаги
Марина отмечает, что пока не сталкивалась с проблемой отсутствия туалетной бумаги, но ее родственники в ближайших европейских государствах уже довольно давно жалуются на ее отсутствие. Так что не только в России столь странным образом отреагировали на пандемию, европейцы тоже заподозрили в бумажном изделии противовирусные свойства.
«Дефицита бумаги вроде нету, я не покупала, - говорит она, - я на данный момент живу в гостинице, поэтому у меня не было необходимости, но знаю точно, что в соседних странах это проблема.
У меня родственники живут в Германии, говорят, что это просто какой-то коллапс. Вообще ни бумаги, ни салфеток, и понятно, что антибактериальных средств в принципе давно уже нет и причины неизвестны.
Еще в Германии и у нас закрывают магазины не первой необходимости, например хозтовары. В принципе в супермаркетах все есть, но вот у меня, например, закончились линзы и я нигде не могла их купить, пришлось через интернет заказывать. Благо, что еще работает доставка».
Как и большинство людей сейчас, итальянцы страдают не только от угрозы коронавируса, но и от бесконечного негативного потока новостей отовсюду.
Итальянское ТВ сейчас практически неотличимо от любого другого. Можно послушать новости о коронавирусе или посмотреть рекламу средств, защищающих от коронавируса (на самом деле таких нет) и на этом всё.
«У меня есть телевидение в гостинице и я думаю, ну уже включу раз есть, хотя телевизор я уже больше половины сознательной жизни не смотрю. Я включила и, конечно, это невыносимо.
Я перелистала каналов 15-20 и, может быть, на одном или на двух не было про этот вирус. Программы, репортажи, прерывают эфиры вставляют ролики из Инстаграма от местных звезд, которые говорят, соблюдайте дистанцию, сидите дома, соблюдайте меры порядка.
Рекламируют всякие средства. И моющие, и медицинские, и все на свете с обозначением, что это вас спасет от коронавируса», - рассказывает Марина.
И если вы думали, что российские аптеки в последнее время стали бесстыдно накручивать цены, то вы просто не знаете, как обстоит с этим дело в Италии.
«Девять евро за одну маску! - возмущается наша собеседница - да ей цена несколько копеек. Антисептик в крошечном флакончике, который в сумке носят изначально стоил три евро, три недели назад, через день он стоил 20. Государство должно вроде как по идее помогать защищаться, но нет, все зарабатывают».
Где наша не пропадала
В чем-то людям идут навстречу, например, приостановили обязательные выплаты. Но те, кто вынужден снимать жилье, должны продолжать ежемесячно вносить за него оплату. А учитывая, что многие лишились своей зарплаты и сидят на пособии, это становится все серьезнее.
«Что касается налогов и платежных всех систем, все приостановлено никто ничего не платит — ипотеки, кредиты и налоги на год остановлены.
Но аренда жилья-то не остановлена. Я живу в изолированном регионе, он скорее немецкого образа жизни. Здесь всё официально. Снять жильё неофициально - это из разряда нереальности. Поэтому жилье ты снимаешь у частника по контракту и платить ты должен.
И никто не спросит, есть ли у тебя работа. В этом плане никаких законов пока не появилось. Жилье здесь очень дорогое, примерно равнозначно одной зарплате полноценной», - объясняет местная жительница.
Сама Марина признается, что ей карантин дается не так тяжело, как итальянцам. Она считает себя полностью самодостаточным человеком и была бы готова самоизолироваться даже в горах. Но даже ее начинают утомлять сложившиеся обстоятельства.
«Лично на мою жизнь это никак не повлияло, - говорит она, - мне кажется советского человека, прошедшего 90-е, просто ничего не напугает.
Но, честно говоря, последние дни уже начинает немного напрягать все это. И дело не в том, что есть какой-то страх, у меня его нет абсолютно.
Но все равно есть напряжение от того, что ты не можешь свободно выйти, нужно надевать эти резиновые перчатки, шарфом замотаться, масок же нету нигде, бумажки заполнить… То есть вот это напряжение от того, что ты не можешь спокойно двигаться.
Пока было холодно, еще ничего, но сейчас на улице весна - всё распускается, а ты не можешь просто выйти из дома».
Тем не менее, она не унывает и считает, что скоро всё должно обязательно наладится. И нынешние обстоятельства — еще не повод паниковать и бить тревогу.
«Наверное, если вы поговорите с итальянцем, у вас может получиться совсем другая история, полная ужаса, страданий и лишений, но у меня вот так.
Может быть дело еще в том, что я не смотрю телевизор, СМИ очень влияет на состояние, когда со всех сторон говорят про этот вирус, очень тяжело. А может телевизор тут ни при чем, а это наше русское «где наша не пропадала», - смеется Марина.