Кашин: «Переворот бывает не только военный – вот, пожалуйста, в России к власти пришел интеграл»

Олег Кашин
Олег Кашин и Роман Голованов поговорили об ужесточении карантинных мер в Москве и регионах и нежелании президента ассоциироваться с плохими новостями.

Скачать передачу [mp3, 43.4 МБ]

Р. Голованов:

- Доживем с вами этот день до конца. Летописцы Земли Русской Олег Кашин, Роман Голованов, это наш учебник истории, каким этот день увидят потомки. Параграф – коронавирус.

О. Кашин:

- Привет, Роман! Привет. И снова скажу, что привет из будущего. Мы в Лондоне сидим на карантине вторую неделю. Принц Чарльз уже переболел, Борис Джонсон еще на карантине с коронавирусом и, поскольку сегодня герой дня и новость дня – коронавирус у Дениса Проценко, у начальника коммунарской больницы, а мы видели, с какими людьми он встречался на прошлой неделе, конечно, можно подумать, что Россия и в этом отстает от запада, то есть, завтра мы узнаем, что кое у кого диагностирован коронавирус. Вы не боитесь этого, Роман?

- О ком вы говорите? Что вы хотите от меня узнать?

О. Кашин:

- Денис встречался с Путиным, с Собяниным, Голиковой, со всякими официальными лицами – в общем, все в группе риска. Главный герой этих недель – Дмитрий Медведев, который вообще ни с кем не встречается, который впервые возник на публике позавчера, выступая ночью. И вот он, который, видимо, в капсуле в какой-то запаянный, может остаться последним здоровым человеком.

- Знаете, что я вам скажу? Все перед встречей с первыми лицами проходят тест на коронавирус.

О. Кашин:

- Разумеется. Но какой инкубационный период, напомните. Две недели. Поэтому человек мог давать отрицательный тест, а сам быть носителем.

- Я тут не медик, медиков вы нам запрещаете вызванивать, потому что у нас Олег Кашин, как доктор экономических наук, так и доктор медицинских наук и знает все лучше всех, но, я уверен, что тесты проходили все, сразу же перед встречей, и уж, поверьте, о безопасности президента в нашей стране беспокоятся достойно. Есть такие три буквы – ФСО – и там никакой коронавирус близко не подойдет…

О. Кашин:

- Да, есть такие буквы, но как раз вот именно эта пандемия показывает, что неприкасаемых, неприкосновенных нет. Потому что уж принц-то Чарльз, наверное, в пищевой цепочке стоит наравне, по крайней мере, с нашим Путиным, будем говорить мягко. Ладно, бог с ней, с медициной, не будем спекулировать, есть еще и политика. И политика, мы видели на той неделе поездку Путина в Коммунарку, видели, как Собянин говорит – слетаем в больничку на вертолетике – и вот тогда, в тот момент, поскольку мы наблюдали, что из всех российских топ-руководителей Собянин главный евангелист карантина, главный человек, который занимается коронавирусом и, очевидно, в этом разбирается, тогда, потащив Путина в Коммунарку, он вроде бы победил. Сегодня, я думаю, аппаратные враги Собянина уже бегают и показывают пальцем – вот, он во всем виноват, он Владимира Владимировича подставил. И, может быть, Собянину уже в эти минуты приходится не сладко. Опять же, советская история, параллели. Однажды московский лидер 35 лет назад тоже вопреки всему вытащил верховного руководителя, первое лицо, на выборы Верховного Совета РСФСР. Весна 1985 года, Черненко – Гришин его вытащил голосовать, чтобы люди видели, как он голосует. Что стало потом с Черненко, страшно вспоминать.

- Олег, вот у нас здесь в России вводят за фейки наказание . И очень суровое. И теперь я понимаю, почему это нужно сделать. Чтобы остальные всякие не плодили новые коронавирусные чумные истории и не передавали их друг другу. Хотя бы это останавливало. Вот я вчера себя поймал на мысли – ой, заболеть коронавирусом, не выйти из дома, а там штраф еще 15000 рублей – нет, точно останусь дома, если что.

О. Кашин:

- Вы знаете, Роман, об этом надо говорить, надо говорить отдельно. Потому что, ну, не совсем корректное выражение, не про это шоковая терапия, но похожая. Пока еще общество потрясено, пока еще общество не выдохнуло – вот есть два-три дня, не более – вот реально революционные два-три дня, когда можно пропихивать любые законы и никто не заметит. И сейчас в России происходит гораздо более масштабный, чем поправки к Конституции, переворот. Потому что мы видим эту уголовную ответственность за фейки… а что такое фейки? Фейк вообще это оценочное суждение. Потому что по абсолютной шкале фейк – это любое, что не совпадает с официальным пресс-релизом, которого часто просто нет. И, если я скажу – заболело много людей – какой-то негодяй в погонах захочет или меня посадить, или стрясти с меня денег… Вот теперь ему новый подарок вместе заезженной уже наркотической статьи. Более того, я думаю, это вообще тема для отдельного разговора… но это будущее, внезапно наступившее, с QR -кодами, вам, Роман, как представителю церкви в наших беседах, на самом деле, тоже интересно наблюдать, как эту печать зверя ставят на русских людей. Буквально печать зверя. QR -код – абсолютно по откровению святого Иоанна Богослова. Нет, Роман, вы будете спорить?

- Вы можете посмотреть одну из наших программ на «Спасе», где отец Стахий Колотвин выходит и показывает штрих-код и говорит – вот всем тест на верующего человека – кто здесь видит число зверя, кто здесь видит печать дьявола, вы неверующие люди… QR-код – ну, и что такого?

О. Кашин:

- Роман, вот было в прошлой серии, когда всем выдавали ИНН – я сам жил без ИНН до последнего момента, в итоге сдался, сделал. А это уже буквально аусвайс на выход из дома. И, если это не печать антихриста, то что есть печать антихриста?

- Печать антихриста – это билеты Москва-Лондон…

О. Кашин:

- Нет, Роман, я нахожусь в городе, где жил и работал Антоний Сурожский, которого, я думаю, рано или поздно канонизируют. Город важный, город во многом русский, поэтому, что называется, не ограничивайте русский мир границами Российской Федерации, а иначе окажется, что и Одесса – украинский город, да? Потому что это же не РФ, это Украина!

- Нет, я не про это говорю. Одесса-то русский город. Но, когда Лондон входил в состав нашей империи? Чего-то я такого не припомню, Олег…

Итак, все нормально, президент регулярно делает тесты.

О. Кашин:

- Хорошо. Покажите нам президента. Потому что сегодня встреча Путина с начальником Внешэкономбанка с Шуваловым – абстрактный разговор про экономику, который мог быть записан на новый год… Консервы – такое есть слово на телевидении. Записали и показывают, когда президента нет. Вот, похоже, это оно и было?

- Нет, я за то, чтобы президент соблюдал все меры безопасности. Если нужно сейчас как-то обезопасить, ограничить встречи, да, это нужно сделать, это про ту историю, когда Святейший выходит и говорит – не ходите в храмы. Да, мы не пойдем в храмы, если это сейчас нужно сделать, чтобы была безопасность…

О. Кашин:

- Роман, я с вами согласен. Вот тот единственный вечер, когда вдруг оказалось, что высшая власть, объявляющая карантин, это Собянин, какая суета началась, когда нету финальной точки в пирамиде, в вертикали, это плохо, это да. Но когда такие спокойные дни, конечно, пусть сидит в любом карантине, в любой изоляции. Потому что Путин – это Россия и, если Путин рухнет, естественно, Российская Федерация просто исчезнет как таковая. Нам это не нужно, поэтому давайте беречь Путина, Роман.

- Олег, вам вопрос. Как вы думаете, штрафы за нарушение карантина, за фейки компенсируют потери от коронавируса? Хватит ли тюремных мест для осужденных по новым статьям?

Олег Кашин

О. Кашин:

- Я думаю, это слишком долгий разговор, но, обратите внимание, как сегодня Рамзан Кадыров пообещал отдать врачам половину зарплаты и своей, и всех чеченских чиновников. И, поскольку мы знаем, как в Чеченской республике еще до всякого карантина люди были обязаны отдавать дань в семейный фонд Ахмат-ходжи Кадырова, из которого потом каким-то знатным людям дарят очередные «Приоры», это даже не повод смеяться над тем, какая Чечня богатая, а повод пожалеть чеченских тружеников, у которых теперь будет еще одна дань в пользу теперь врачей. На самом деле, вот такого рода инициативы тоже ведь отстой. Давайте все-таки не восхищаться такого рода грабежом буквально.

- А я, кстати, не восхищаюсь. Я не совсем понимаю, если человек хочет сделать что-то доброе, пусть он сделает это не насильно, пусть он лично сам подпишет бумагу и откажется. И чтобы это не было, к примеру, когда у тебя забирают половину зарплаты. Мы не знаем, какие истории у чиновников…

О. Кашин:

- Да, чиновники тоже бывают бедными, я даже некоторых знаю лично.

- Особенно в Чечне, я знаю, многие из них – многодетные отцы, которым нужно кормить своих детей…

О. Кашин:

- Да, и много жен, которые не работают. Это ж кошмар!

- Олег, а вот какие выводы из этого коронавируса можем сделать?

О. Кашин:

- Ну, Роман, это не уроки истории, это уроки литературы буквально… Вот где-то год назад выходили статьи об Уйгурском округе в Китае, где живут мусульмане, китайская власть боится террора исламского, соответственно, она внедряет наблюдение за гражданами, тотальное наблюдение, кругом камеры, социальный рейтинг – кто благонадежен, кто нет, остальных – в лагеря. Когда мы наблюдаем буквально то же самое в Москве, когда эта слежка… уже власть рапортует, человек вышел из дома, зараженный, мы его отследили, поймали, посадили в больницу – это звучит прикольно. Потому что любое зло всегда вначале приходит в костюме борьбы за какие-то добрые и хорошие вещи. Давайте это проговорим…

- Олег, я вот Ленту читаю. В российском регионе людей начали выпускать из дома только по СМС-пропускам. В республике Татарстан местные жители могут выйти из дома, если отправят СМС, которая действует 60 минут. Инструкция по выходу из дома … опубликована на региональном портале, посвященном коронавирусу… Если вам нужно покинуть место проживания, отправьте сообщение с текстом «выход», в ответ на сообщение вы получите код, действующий в течение 60 минут. Это значит, что покидать место самоизоляции можно не более, чем на час, при этом один житель республики может получить за сутки не более двух разрешений на выход с места самоизоляции. Такой пропуск будет действовать в радиусе не более 1 км от дома. В случае, если житель Татарстана отошел дальше обозначенного срока, к нему может подойти сотрудник полиции, проверить код регистрации и привлечь к административной ответственности.

О. Кашин:

- Роман, что это? Проверяйте, звоните татарам, потому что это какой-то чистый концлагерь! И вот еще раз – да, в эти дни нам явили новую власть. Вот эту новую технологичную, с трекингами телефонов, с камерами, с наблюдением, с куар-кодами – нечто новое. Хорошо, она, наверное, эффективна для карантина, но вопрос – а чья это власть? Когда судьба человека, судьба общества оказывается в руках буквально анонимного админа, сидящего за компьютером. Даже не Анастасии Раковой, которую тоже никто никуда не избирал. Какая-то загадочная власть, которая полностью подчиняет себе человека и она чья? Это же все не очень законно. Нет такого закона, что за людьми можно вот так следить. У нас даже нет закона на случай войны, кому принадлежит власть, какой там госкомитет обороны и т.д. Об этом нужно было думать, а не о браке как союзе мужчины и женщины. Нет правовой базы. В итоге полностью неправовая власть возникает, которая буквально начинает какой-то полицейский беспредел. И, главное, анонимный беспредел, потому что человек за компьютером, за этим пультом, абсолютно волен делать что угодно. Пропустить свою девушку, допустим, на три выхода из дома, а не два, еще что-нибудь такое… На самом деле, уже сейчас нужно говорить о том, чтобы придумывать, создавать инструменты общественного контроля вот за этим кибернетическим адом буквально, кибернетическим чудовищем. Чтобы в этом совете сидели кто угодно – доктор Рошаль, какие-нибудь батюшки, Чулпан Хаматова – чтобы хотя бы они могли проверять этих людей, которые за пультом, кто управляет тоталитарной этой синьцзянской машиной в Москве. Нет ответа. Непонятные люди. Как у Пол Пота было – брат номер один, брат номер два. Появилась новая загадочная власть. Это реально страшно, Роман. Вот давайте об этом говорить. Вот буквально технологический переворот. Не только бывает он правовой или военный – вот, пожалуйста, технологии. К власти пришел интеграл.

- Ну, смотрите, Олег, вот когда говорят – выходить за едой уже не нужно, закажите еду онлайн, это то, что происходит в Москве, получается, что все, уже такая матрица придет, когда нас просто подключат к какой-то системе компьютеров, проводов и мы туда провалимся, как Нео, и будем там жить, и встретим Морфеуса с двумя таблетками…

О. Кашин:

- Да нет, Роман, на самом деле, мы встретим не Морфеуса, мы встретим соседа дядю Васю, своего участкового, кого угодно, но да, это все внутри какого-то дивного нового мира. Более того, вот вы серьезный человек, реалист, расскажите мне, как вы представляете последний день карантина? Что, объявили - друзья, все закончилось - и все возвращаются к прежней жизни? Нет, прежней жизни не будет уже.

- Я думаю, это все будет происходить постепенно. Опять же, я боюсь нарваться на какую-то статью за фейки, но ведь это только предположение, это слухи, которые до меня доходят, давайте сразу же я это все обозначу… но ведь готовимся же мы к тому, что по городу будем перемещаться только с пропусками. Вот предположение мое, что с пятницы на субботу где-то, возможно, это все будет работать…

О. Кашин:

- Роман, я вам верю…

- Подождите, просто вот заработала вся эта система самоизоляции очень эффективно на выходных. И она, скорее всего, где-то к выходным и заработает, чтобы не так болезненно все это проходило.

О. Кашин:

- Нет, Роман, я тоже думаю, что все будет и это – вопрос дней. Но вот интересный момент – сейчас вы это говорите и у вас нет официального подтверждения. Значит, вы подпадаете под этот новый, буквально террористический закон о фейк-ньюсе, и вас могут, если захотят, оштрафовать на эти 700 тысяч рублей. Потому что это беспредельный закон, кошмарный закон, он не нужен. Почему люди борются с коронавирусом с помощью цензуры? Что это за безумие, Роман?

- Да почему сразу можно подпасть? Мы говорим какие-то свои предположения, аналитику, тем более, что на сайте мэрии Москвы откровенно же написано, что будет выпущено постановление, как вы будете перемещаться, как будут какие-то еще действия проходить… их мы узнаем только после того, как выйдет вот этот указ. И вот я предполагаю, что выйдет он только к выходным.

О. Кашин:

- Нет, Роман, я вас понимаю… Мы с вами говорим на одном языке. Но с полицией или с КГБ вы не будете говорить на одном языке. И как раз сейчас с принятием этого закона опять же какие-то неизвестные люди – ни Путин, ни Мишустин, ни Собянин – а подполковник Сидоров, неизвестный нам с вами, получает какую-то абсолютную власть над словом, над русским словом. Власть получает уже полицейских фельдфебель. Это тоже кошмар. Сейчас Россия на глазах делается менее свободной, чем была вчера. Но сегодня она еще более свободна, чем завтра.

Роман Голованов

- Олег, сейчас у нас все сидят на самоизоляции и я вас очень прошу – посмотрите сериал «Самый громкий голос» - это про то, как создавался Fox News. Там прямо очень тонко вот эта вся грань была показана, когда была Америка без всего этого тотального контроля и как она становится с ним. Происходит 11 сентября и основатель Fox News начинает просто добиваться того, чтобы вводили камеры вплоть до его кабинета, чтобы наблюдали за всеми…

О. Кашин:

- Да, да, и в итоге пришло Гуантанамо с пытками и вообще каким-то адским садизмом. Вот две стороны. Всегда дорога с двусторонним движением. Ты пытаешься сделать добра и в качестве побочного эффекта получаешь вот текущий вагон зла. Ну, думать об этом надо опять-таки. Еще раз, друзья, помимо здоровья, помимо кошелька, еще огромному риску подвергается свобода. Не та свобода, чтобы выйти на улицу и сказать «Долой Путина», а та свобода, которую вы не замечали, которой вы дышали каждый день. Выйти из дома, зайти в интернет, встретиться с друзьями. Этого уже вас лишают. Нас лишают. И опять же, все это пока подается как благая эпидемиологическая история. Она не только эпидемиологическая, она уже социальная, уже политическая.

- «Остальным, кто не ходит на работу, можно выходить до магазина, аптеки, выгулять собаку, выкинуть мусор без всяких кодов» - Алина пишет нам…

О. Кашин:

- Из Казани Алина пишет или откуда? Потому что это же тоже такая регионализация России удивительная. На Кубани вроде бы объявили карантин под названием «Карантин». Чечня закрылась. Татарстан закрывается. Много разного происходит. И все регионы разные. Вдруг оказалось, что Российская Федерация, никакой вертикали вроде и нет – кто в лес, кто по дрова. На самом деле, может быть, и не плохо, но тогда тоже надо, извините, думать о том, что еще какие-то поправки нужны в Конституцию, которая подзависла. У нас вообще она сейчас есть или нет, Конституция-то в России?

- Сегодня только ВЦИОМ выпускала опрос о том, какие поправки больше всего поддерживают россияне и на первом месте как раз стоит медицина, на втором – индексация пенсий. По поводу президента, если не ошибаюсь, 65% поддерживают, что ли. Так что все движется, все существует и, когда время подойдет, все это примут…

Мы по ходу программы реагируем на все, что происходит. Я захожу в Телеграм-канал к Кононенко, и тут пишут, что такое ощущение, что Кашин на контракте у этого чудака на букву «М».

О. Кашин:

- Это отдельный спор. Это есть прекрасный журналист – Алексей Ковалев. Его не любит Максим Кононенко. Обвиняет в том, что тот работает на Ходорковского. В общем, какая-то локальная история. Я тоже посмотрел сейчас Телеграм в перерыве. Поскольку я у вас оппозиционер, Навальный сегодня интересную программу борьбы с коронавирусом предложил.

- Я посмотрел – чуть стол не разбомбил, насколько это было беспомощно и жалко.

О. Кашин:

- Забавно читать. Чего требует оппозиция?

- Остановить эпидемию.

О. Кашин:

- И помочь людям, бизнесу, который будет в трудном положении. Тоже политологически мы наблюдаем, не знаю, стандартная история – глупость или измена? Если бы в России была полноценная оппозиция, она бы, пользуясь этой неразберихой и «борьбой башен» и так далее, я думаю, бы уже могла брать власть. Но она ведет себя вот так, потому что, я думаю, так называемая оппозиция в России вся на контракте с Кремлем. Это тоже отдельный разговор.

- Дайте мне тоже ответить. Вы торопитесь как бронепоезд, все сносите. Я даже сказать ничего не могу. Навальный, ты – на контракте у Кремля. Правильно я понял мысль Олега Кашина?

О. Кашин:

- Это моя вечная мысль, да.

- С этим мы разобрались. Но у нас еще новость. Совет Федерации одобрил закон о полномочиям Кабмина вводить режим чрезвычайной ситуации. Что вы думаете? Будет он введет? Посмотрел я ролик Навального. У него там – за все хорошее, против всего плохого. Делать тесты на коронавирус каждому предлагает Алексей. Человек сделал тест, проходит пять минут, он уже может заразиться. В чем смысл? Тем более, период инкубации – две недели. Жалко все это выглядит. Что скажете по режиму ЧС?

О. Кашин:

- По режиму нашему кровавому… Нет, Роман, мухи в виде Навального – отдельно, котлеты в виде правительства – отдельно. Я думаю, не только я, все люди 40+ помнят 1991 год, когда Кабмин ввел чрезвычайное положение, минуя президента. И весь мир это счел государственным переворотом в Советском Союзе, когда создали ГКЧП. Причем, заметьте, сейчас, когда петух клюнул, а не год назад или десять лет назад, когда нужно было думать о правовом режиме в таких ситуациях, срочно принимают эти странные законы. Если что, если будут ЧП, а, наверное, его будут вводить, кто его введет? Мишустин. Почему Мишустин? Чтобы, не дай бог, Путин не ассоциировался с плохими новостями.

Понятно, Путину, когда его делали преемником 21 год назад, объяснили, что главное в жизни – это рейтинг. И что да, один из секретов рейтинга – это не ассоциироваться с плохими новостями. И теперь, когда до этого доходит, действительно, окажется, лицо народной беды, лицо власти в дни народной беды – это кто угодно, но не Путин. Это Собянин, Мишустин, какие-то губернаторы. Я видел прекрасного курского губернатора Старовойта, который на велотренажере или на какой-то силовой качалке сидит, занимается. И вот так, понятно, дыхание сбивается, говорит: друзья, давайте сидеть дома. Вот эти люди – лица карантина. Где Путин?

- Знаете, тут вы вспомнили 90-е годы. Нам пишут, что цены на нефть ушли на уровень 1999 года, нефть стоит 13 долларов за баррель.

Программа в студии Радио КП

О. Кашин:

- А у нас впереди еще одиннадцатая пятилетка советская, когда советская экономика просто рухнула, не выдержав низких цен на нефть. Я не готов спекулировать, не готов изображать академика Мовчана, кого угодно. Нет, давайте надеяться, что все-таки Россия не одной нефтью живет и как-то справится. Мы понимаем, что выход по инициативе компании «Роснефть» из сделки по ОПЕК+, как говорится, дорогой Абрам, наконец-то я нашел время и место, - всё одно к одному. Такой карточный домик, который обычно мы описываем как такую хитрую конструкцию, теперь мы ее наблюдаем как конструкцию, красиво разлетающуюся. Но что будет, когда она разлетится окончательно? Она будет лежать, разные карты на полу, на столе. Наверное, будет интересно.

- Мы не обсудили историю, когда вводился этот режим, то в Москве пошел снег. В понедельник утром.

О. Кашин:

- Сегодня было гениально в новостях про мужика на первом этаже на Ямале, который наконец-то увидел солнце. Он под снегом провел весь год в своей пятиэтажке. Да, это Россия. Роман, вы думаете, это климатическое оружие?

- Я сегодня созванивался с военным экспертом Владиславом Шурыгиным, с ведущим специалистом центра погоды «ФОБОС» Евгением Тишковцом.

О. Кашин:

- Мы вместе с Владиславом Крым брали. Было.

- Эксперты сказали, что это все – бред сивой кобылы. Никакое климатическое оружие сработать так не могло. Максимум, что могут, это разогнать облака. А пригнать целый циклон – невозможно. На том мои мечты о красивой теме для нашего радио разрушились. Потому что нет никакого климатического оружия.

О. Кашин:

- Подполковник фейкньюсовской цензуры Сидоров облегченно выдохнул. И пошел заварить себе «доширак». А мы скажем: не бывает такого, что невозможно. Бывает очень дорого. Не миллион, а миллиард. Все бывает, все возможно. Поэтому предположить, что они нам и снега нагнали… Понятно, это уже даже не предположение, не спекуляция, а просто ощущение. Ощущение какого-то полумистического вмешательства в жизнь. В русскую жизнь, не русскую жизнь – какую угодно. Вот просто кто-то хитрый и большой какую-то гаечку повернул. И вообще все изменилось слегка. И поэтому снег, не снег, о пять же, в Байкале крокодилы, что угодно. Но завтра тоже будем вспоминать мир, каким он был, когда был Новый год.

Помните, мы обсуждали обращение Зеленского. Какого Зеленского? Кто такой Зеленский? Или – война в Сирии. Роман, вы помните, что в Сирии до сих пор идет война? Где она? Как там люди воюют? Наши, между прочим.

- Я смотрю регулярно канал Евгения Поддубного, где он передает оттуда, как он по всей этой земле ездит, он рассказывает, что там творится. Есть интересные истории.

О. Кашин:

- Космонавты наши на МКС живут и работают. Где гарантия, что они вернутся на землю сейчас? Потому что они улетали с одной планеты, а возвращаются на другую планету. Нет?

- Я сейчас просто как в космос улетел, когда прочел новость: украинский губернатор Полтавской области Олег Синегубов на совещании по противодействию эпидемии коронавируса напомнил землякам об отсутствии крематория. Он сказал: «Для меня это вопрос. Для полтавчан это пока не вопрос. Потому что мы готовимся к худшему сценарию». Он заявил, что пока жители области ставят вопрос, что сажать в первую очередь во время посевной, он думает о противодействии эпидемии. Его смущает отсутствие в регионе крематория.

О. Кашин:

- Есть еще одно удивительное место на карте человечества, и при этом, что называется, это игра ва-банк. Может быть, он прав, Лукашенко. В Белоруссии нет карантина. В Белоруссии нет коронавируса. Там умирают от него даже иногда люди, но при этом там нет никакого особого режима управления. Там люди живут как живут. И вдруг они правы?

- Не знаю. А вот у вас в Лондоне, когда проводили этот эксперимент, никакого карантина не вводили, вы довольные жили или нет?

О. Кашин:

- А в итоге сам Борис Джонсон заболел. Насколько я понимаю, реально они верили в то, что надо переболеть. А потом вдруг поняли, что чего-то слишком много людей хороним. Буквально такое. Я очень осторожно к этому отношусь. Не хочу совершенно мочить Лукашенко, ругать Лукашенко. Потому что, ну, а что такого, он на самом деле вполне милый такой дед. По крайней мере, тоже это завораживает, что здесь огонь, а здесь Лукашенко сидит.

- Я почему переместился в Украину…

О. Кашин:

- На Украину, Роман, на Украину!

- На Украину. Не важно. Честно, сейчас на это вообще наплевать. На Украину, в Украину.

О. Кашин:

- Наплевать на Украину, Роман. Абсолютно правильно вы говорите.

- Украинка заразила четыре села коронавирусом и теперь боится, что соседи ее убьют.

О. Кашин:

- Сожгут ее дом. Удивительная история.

- Ее зовут баба Лиза. Она записала душераздирающее сообщение. Извинялась перед односельчанами за то, что заразила их коронавирусом.

О. Кашин:

- Просто какое-то безумное кино студии Довженко по роману венгерского писателя Волыни рубежа веков. Боже, где мы оказались? Что происходит?

- Вот такая новость у нас. Патриарх объедет Москву с иконном Богородицы. Все это будет происходить в пятницу, 3 апреля.

О. Кашин:

- А там написано, на чем он объедет? На какой машине?

- Мы это увидим. Телеканал «Спас», телеканал «Союз» будут вести прямую трансляцию. Олег Кашин, если захочет посмотреть на марку машины, может включить телеканал «Спас» и увидеть. Или открыть сайт KP.RU и там увидеть фотографии всего этого.

О. Кашин:

-Сделанные Романом Головановым.

- Я думаю, Романа Голованова не пустят, как угрозу коронавируса. Я же с вами общаюсь.

О. Кашин:

- Согласен. Но идея правильная. Тут возражать абсолютно не имеет смысла. Более того, есть же легенда или не легенда про облет Москвы на самолете в 1941 году с иконой Казанской Божьей Матери. Что называется, сволочь я был бы, если бы по этому поводу как-то возмущался, ругался. Правильно, пускай объезжает. Другое дело, что… сейчас, Роман, вы вздрогнете, но я думаю, знаменитый сербский Патриарх или даже Папа обошел бы пешком, а не ехал бы на каком-то транспортом средстве, на танке. Я думаю, надо подумать о том, как это будет в глазах общественного мнения, в том числе того общественного мнения, которое не считает себя солдатами Патриарха, как вы, Роман.

- В этом проблема Ватикана. В том, что они считают себя солдатами общественного мнения, а не солдатами Христа и воинства Христова. Я надеюсь, что на слушают не только бесы, но и люди приличные. Поэтому в 16.00 3 апреля нужно начинать читать акафист Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия коронавирусной инфекции.

О. Кашин:

- Я поддерживаю абсолютно и вас, и Патриархию. Но еще раз хочу сказать, что именно в такие суровые дни все, что накопилось за эти годы, все эти истории про часы, отражавшиеся в столе, про нанопыль и так далее, вы смеетесь, потому что вы оттуда, а обычные граждане, у которых это на подкорке оседало, да, они будут смотреть на марку машины. И поэтому нужно думать о марке машины, чтобы это мероприятие, этот крестный ход, объезд города, как правильно назвать, воспринимался как важное событие, а не как повод для насмешек. Это нормально. И то, что у церкви есть пиарщики, тот же Легойда, допустим, тоже показывает, что церковь об этом думает, церковь этим занимается. Другое дело, что, как правило, она этим занимается не так хорошо, как могла бы.

- Ну конечно, Олег Кашин был бы лучшим пиарщиком и Папы Римского, и любого раввина, и Патриарха, и муфтия. Олег Кашин бы всех продвинул.

О. Кашин:

- Это из серии: сперва добейся. С этого начинаются бесы.

- С этого и начинается Иуда, когда он смотрит в первую очередь на ковчег, а не на что-то самое важное и главное. Потому что он думает про сребреники, про министерский пост, которые он получит, когда Христос воцарится на земле.

О. Кашин:

- Я недаром назвал Легойду – человек без сана и человека, скорее, опять же, откуда-то из аппаратчиков и из МГИМО. Понятно, что я сейчас очень уязвим, моя позиция. Потому что, когда Роман тебя клеймит бесом, трудно как-то сопротивляться.

- Мы затопчем вас копытами наших коней, не переживайте.

О. Кашин:

- Но когда речь заходит о печати зверя, почему-то у Романа весь пафос теряется.

- Вы тут сидите и провоцируете людей, чтобы они занимались какой-то околесицей!

О. Кашин:

- Это Иоанн Богослов провоцирует. Давайте проговорим. Давайте договоримся не шутить 1 апреля, это самая пошлятина. Не наш метод. 30 марта был указ президента об армейском призыве. Все охнули. И я охнул в нашем эфире. Потому что, ну как, на пике эпидемии стягивать молодежь в какие-то толпы. Сегодня уже вначале Беглов пресловутый, которого вы отдельно не любите, у себя в Петербурге призыв отложил. Потом Минобороны заявило, что призыв до конца мая отложен, призывников не будут собирать.

Получается, либо указ президента, заранее подписанный, пылился с прошлого года, его вчера опубликовали, не подумав. Либо президент подписал, не глядя. Либо что? Тоже история про рассогласование существования власти именно в критические моменты, когда нужно быть одним единым кулаком.

- Я зачитываю Телеграм-канал KP.RU: самолет Путина везет в США медицинское оборудование. Президент России предложил помощь Трампу. Конкретную помощь в борьбе с эпидемией. По словам пресс-секретаря российского лидера, сегодня в течение дня шли технические согласования и подготовка к отправке гуманитарного рейса из России в США. Вот, мы уже помогаем не только Италии, но и Америке.

О. Кашин:

- Трамп же сказал: Россия прислала очень большой самолет, это так мило. Трампа обожаю. Ему ведь за семьдесят. Он тоже в группе риска.

- 73 года ему, он ровесник Патриарха.

О. Кашин:

- Он тоже в группе риска. Обоим надо пожелать не болеть. Потому что, если болезнь прежде всего берет этот возраст, то надо быть особенно внимательным.

- Какой итог нас ждет? Мы помогаем одной европейской стране, помогаем нашему вечному холодному врагу – Штатам. И теперь-то нам, может быть, санкции отменят? Может быть, русского медведя заменят на русскую матрешку и будут думать, что тут все с караваем и водкой встречают людей?

О. Кашин:

- Ничего, конечно, не отменят. Как только все закончится, нам скажут, причем и сенатор Пушков скажет, что Америка – враг, и сенатор… не знаю, кто теперь вместо Маккейна главный по России, тоже скажет, что Россия – враг. Это жизнь, это мир. Но потом, когда придется выяснять, кто больше заинтересован в том, чтобы русским людям было плохо, таким как мы, окажется, что все заинтересованы. И те, и другие.

Меня поразила на днях давняя статья про самоизоляцию. Не совсем про карантин. Про великого нашего писателя Бориса Зайцева, легендарного классика, жившего в эмиграции. Он дожил до 90 лет, дожил до визита Брежнева в Париж. Белый эмигрант. Приехал Брежнев, и полиция французская, как бы антисоветская, заставила Бориса Зайцева, деда, дома сидеть, чтобы не дай бог он на Брежнева не покусился.

Почему Запад с советской властью всегда смыкаются, когда есть повод пообижать русских людей. Такая история.

- Вернемся к вам завтра! Хорошая новость: российским полицейским отменили отпуска из-за коронавируса. Так что, Олег, не надо клеймить наших русских полицейских, которые будут нас хранить и беречь.

О. Кашин:

- Российских, Роман!