Не только ударяет в голову: российские диетологи назвали плюсы шампанского
Как и любой алкоголь, шампанское нужно пить в меру. Иначе, как предупреждают врачи, вместо позитивного психологического эффекта останутся только проблемы с самочувствием.
По словам врача-диетолога НМИЦ эндокринологии Минздрава России, к.м.н. Фатимы Дзгоевой, за праздничным новогодним столом можно позволить себе только один-два бокала шипучего напитка.
Соглашается с коллегой и научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.ф.н. Анна Кошечкина, отметившая, что в малых дозах игристое вино расслабляет, заряжает положительной энергией, поднимает настроение.
Но как раз из-за того, что шампанское быстрее другого алкоголя «ударяет в голову», перебор с дозой чреват проблемами — углекислый газ, содержащийся в игристом вине, ускоряет процесс опьянения.
Совсем отказаться от шампанского следует беременным и кормящим женщинам, подросткам и людям, не переносящим этот напиток, пишет РИА Новости.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев перечислил продукты, которыми нельзя закусывать шампанское, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.