«Мы уже все посчитаны»: Клименко о страхах и едином реестре россиян
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко прокомментировал для Радио «КП» закон Александра Хинштейна «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ».
Многие видят в таких инициативах некие теории заговора и тайные целы, однако эксперт считает иначе.
О страхах и теориях заговора
«Теория заговора, конечно, хороша и красива. На практике мы должны понимать, что каждое из ведомств уже имеет свои списки, реестры. У МВД есть список всех преступников, например, у ФМС есть список всех заехавших на территорию Российской Федерации, у Роструда есть все сотрудники, все кто работает, у Пенсионного фонда — все кто платит. У нас такое лоскутное одеяло информационное», — говорит он.
«Прежде чем вообще говорить об ужасе, который на нас спускается — «цифровой концлагерь», «ГУЛАГ», как говорят, в принципе мы уже все посчитаны, все данные есть. Но когда мы с вами хотим сделать реестр диабетиков, мы его делаем сами с нуля ручками. Во всех историях, о которых мы всегда говорим, нам очень нравятся страшилки, но здесь нужно говорить о другом», — комментирует Клименко.
Массив данных — гостайна
Важный вопрос в сборе big data в одном месте — безопасность хранения такой информации.
«Единственный разумный довод, который я слышал и который я не знаю, как решать, это то, что данные, особенно персональное, должны быть по своей территории, если диабетик, то данные обрабатываются в Минздраве, если это про штрафы, то в ГИБДД. Мы должны понимать, что сейчас на текущий момент у каждого ведомства есть огромный пласт своих данных, которые не стыкуются, которые постоянно нам причиняют радость получения штрафов и еще каких-то организационных бардаков, и как всегда за любым прогрессом следует злоупотребления», — рассуждает эксперт.
«Если свести все базы в одну, будут ли какие-нибудь утечки, должна ли база всех наших граждан являться государственной тайной. У больших данных есть свойство: когда их собрали в одном месте побольше, они превращаются в новые данные», — задается он вопросом.
Живешь честно — получишь бонусы
«От интернета мы получаем много удобств. Понятно, что чем более централизованны данные, тем удобнее разработчикам, программистам и управленцам разного свойства. Да, в этом случае Мишустин, а вместо него сейчас Егоров, получат прекрасный доступ и смогут посчитать все денежки в ваших карманах», — рассуждает Клименко.
«Трудно сказать, это минус или плюс. Если вы живете «вбелую», то вам вообще все это на ура, потому что вы сразу будете получать дотации на детей и какие-то еще истории. Если вы жулик и вы подрабатываете за кэш на свадьбах, а мы посчитаем расходы-доходы, например, и Мишустин узнает, что вы где-то слева подрабатываете. Все может быть, но плюсы, которые мы получим, возможно перевешивают потенциальные минусы, потому что мы и так живем в страхе постоянном», — говорит он.
Главный страх — сингулярность
Также эксперт коснулся и того, что на самом деле пугает людей. Это даже не слежка или злоупотребление, а так называемая технологическая сингулярность.
«Это значит, что решение принимают не люди, это значит что, например, 90% потребительских кредитов сейчас выдаются роботами, и вы ничего не можете сделать. Действительно безумный объем историй с цифровыми пропусками, где все автоматизировано, вы не можете дозвониться, потому что на этом объеме люди уже не справляются, и все отдано роботам», — отмечает Клименко.
«Масса историй, которые мы с вами читаем, когда людей штрафуют и человек не может даже обжаловать. Я в этом вижу проблему, но она технологическая, я не вижу здесь проблемы личностной», — подытожил эксперт.