– Велогонки – это единственный вид спорта, в котором ты пробовал себя?
– Нет. В 5 лет я стал заниматься большим теннисом. Отзанимался три года и начал понимать, что это не совсем тот спорт, которому я бы хотел посвятить жизнь. Еще через пару лет теннис я бросил и сказал отцу, что хотел бы попробовать себя в чем-то другом.
– А отец у тебя тоже спортсмен?
– Да, он велосипедист, мастер спорта международного класса по трековым гонкам. И вот я начал себя пробовать. Занимался самбо, потом легкой атлетикой, по которой даже выиграл первенство Тульской области. Тренера говорили, что у меня в легкой атлетике хорошие перспективы.
– Но в итоге ты выбрал велоспорт. Благодаря отцу?
– Бесспорно, все его рассказы про гонки и соревнования меня увлекали. Но при этом я и сам с детства любил ездить на велосипеде. В деревне с друзьями постоянно катался, очень мне это нравилось. И лет в 9-10 я у отца спросил – можно ли мне начать заниматься велоспортом. Оказалось, что до 11 лет это запрещено, поскольку у велосипедистов регулярно проходят тренировки с выездами на шоссе. И для совсем юных спортсменов это опасно. А в 11 лет я пришел на трек и остаюсь на нем до сих пор.
– Очень разнообразная спортивная биография! А сейчас из тех увлечений что-то осталось? Или велоспорт все время отнимает?
– Нет, свободного времени нет от слова «вообще». Велоспорт – основополагающая часть моей жизни, и он занимает львиную долю всего времени. Да и распыляться на несколько разных целей было бы неправильно.
– А как же учеба? Успеваешь?
– Когда в школе учился, в принципе, проблем не было. К учителям всегда можно было подойти, объяснить ситуацию: так, мол, и так, надо уехать на соревнования… В институте, где я учусь сейчас, порядок такой: в сентябре преподаватель дает задание до конца учебного года. И надо выполнять и сдавать работы по плану.
Но, несмотря на подобные уступки, преподаватели у нас требовательные. И когда у меня сессия – времени катастрофически не хватает ни на что. Если я не на тренировке – значит, делаю курсовые или готовлюсь к зачетам и экзаменам.
– Тренируешься каждый день?
– У нас две тренировки в день по будням, одна – в субботу, воскресенье – выходной. Как правило, тренировки на треке или на шоссе чередуются с тренажерным залом. В зале основное внимание на спину и ноги. Важно понимать, что в велоспринте работают абсолютно все группы мышц.
– Сложно соблюдать режим дня?
– Сложно, но без этого никак. Если организм настроен на определенное расписание, то он «знает», в какое время его будут кормить, а в какое – понадобится полная физическая отдача. Поэтому режим однозначно помогает. Другое дело, что за домашними делами и заботами это не всегда получается. Вот на сборах проще: кроме тренировок ни о чем не думаешь, кормят правильной едой, режим соблюдается на 100%.
– Ты учишься в институте физкультуры. Дальнейшую карьеру видишь в спорте или где-то еще?
– Сейчас я учусь в Тульском государственном университете по направлению физической культуры, спорта и туризма. Думаю получать второе образование в сфере менеджмента. Что касается карьеры, на данный момент я являюсь гонщиком команды Marathon-Tula cycling team.
– То есть в будущем мы сможем увидеть твое имя не только в списках олимпийских чемпионов, но и в числе сотрудников Министерства спорта РФ?
– Надеюсь, что да :)
История от Дмитрия Нестерова
– В 2018 году я с командой был на сборах на Кипре, там мы готовились к очередным международным соревнованиям. На одной из шоссейных тренировок произошла авария. На пустой дороге я разогнался почти до 100 км/ч, а едущая впереди машина внезапно стала тормозить. Остановиться я не успевал, решил объехать машину справа, но водитель стал поворачивать в эту же сторону.
Мне кажется, не стоит перечислять список повреждений: лицо, руки, ноги… Даже провал в памяти был – не помню, как меня в «скорую» грузили, только в местной больнице более-менее в себя пришел. Именно здесь у меня впервые возник вопрос – вернусь ли я когда-либо в большой спорт? Сделали экстренную операцию. Я, честно говоря, пал духом, поскольку было очевидно: в ближайших соревнованиях я участвовать не смогу…
Дальнейших воспоминаний с Кипра у меня нет. Мой отец, который узнал о произошедшем и вылетел ко мне, помог мне справиться со всем. Совместно с сестрой они разрешили все юридические формальности. После возвращения в Москву меня перевезли в клинику ФМБА в Москве и прооперировали повторно. Доктор Епифанов А.В. – хирург, к которому мне повезло попасть, все время говорил: «Занимайся, делай упражнения, восстанавливайся и снова сядешь на велосипед».
Около трех месяцев я был на реабилитации в больнице, потом столько же – дома. Поддержка команды и тренера мотивировали меня на дальнейшие занятия. И через полгода я сажусь на велосипед! Меня отправляют на восстановительные сборы и я потихоньку начинаю тренироваться. Спустя год после травмы я смог выступить на международных соревнованиях в Швейцарии. Правда, каких-то «звездных» результатов я не достиг, но сам факт выступления был очень значим для меня. А еще через полгода я попал в число гонщиков, отобранных для Первенства Европы, и привез оттуда «бронзу». Так что все сложилось удачно. А потом мне отец рассказал, что другие врачи в клинике говорили ему: «Путь в спорт для вашего сына теперь закрыт». Но он верил в меня, организовал переезд, лечение и реабилитацию и, в итоге, оказался прав. Без него таких результатов я бы не добился.