– Петр, водным поло вы начали заниматься в 7 лет. А до этого?
– До этого была секция ОФП (прим. ред. – общей физической подготовки). Туда меня мама привела в 4 года. В бассейн я начал ходить только в 7 лет, до этого были проблемы со здоровьем, с ушами…
– В каких-то других видах спорта себя пробовали?
– Да. До 7 класса я дополнительно занимался бальными танцами, большим теннисом и шахматами. На сборах с удовольствием играю в футбол, ну и по телевизору люблю его смотреть. В РПЛ болею за ЦСКА.
– Какой у вас широкий спектр интересов! А водное поло вы выбрали по какой причине?
– У нас в семье спорт всегда уважали. В том числе и потому, что мой дед, Александр Долгушин был заслуженным мастером спорта СССР, олимпийским чемпионом по водному поло, играл за клуб ЦСК ВМФ и в сборной страны, участвовал в трех Олимпиадах. И мне в какой-то момент захотелось продолжить его дело.
– И планы у вас чемпионские?
– Ну, как минимум, надо доиграть Первенство России, которое в этом году из-за пандемии приостановили. Перед этим наша команда «Юность Москвы» вышла в финал и, надеюсь, мы все-таки сможем выиграть «золото».
– А там и на международный уровень выходить можно?
– Такие далеко идущие планы я не строю. Думаю, что сейчас надо на учебе сконцентрироваться.
– Да, вы же этим летом поступили в институт. Расскажите, в какой, на какую специальность?
– Я закончил физико-математический класс и поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова на отделение биотехнологий.
– Из физмата и в биологию? Почему такой резкий поворот?
– Мне очень химия нравится, как предмет. А на мой факультет как раз химию и математику сдавать надо было. Кроме того, специалист этого профиля, помимо биологии и химии, должен хорошо разбираться в информатике. Мне это направление кажется очень интересным.
– И как вам удается совмещать учебу и спорт?
– Занятия любым спортом очень дисциплинируют. Я привык жить по четкому графику и это помогает. Учебный план у меня очень плотный и свободного времени не остается совсем. Да еще из-за коронавируса невозможно все до конца спланировать, поскольку еще остаются ограничения на работу некоторых учреждений. Но я стараюсь, потому что без графика – никуда!
– А на тренировки много времени уходит?
– Шесть раз в неделю по 2-2,5 часа. Иногда только на воде, иногда бассейн плюс спортзал.
– Ватерполистам полагается какие-то специальные комплексы упражнений делать?
– В водном поло «рабочие» группы мышц – это плечи и пресс. Но они прекрасно нагружаются при тренировках в бассейне. А вот ноги надо дополнительно «прорабатывать» в зале. Потому что, например, на сборах мы помногу играем в футбол и чтобы при неудачном падении не порвать связки, надо делать упражнения на голеностоп.
– Режим питания особый есть? Ограничивать себя в чем-то приходится?
– Нет, диеты я не придерживаюсь. Вообще, во время игры у ватерполиста работают почти все группы мышц и, кроме того, вода в бассейне обычно прохладная (по стандарту – от 16°C). Поэтому расход калорий у ватерполистов довольно высокий.
История от Петра Долгушина
– Моя история о том, что никогда не надо сдаваться. Около пяти лет назад я очень серьезно повредил правую руку. Упал, что называется, на ровном месте и получил несколько переломов, в том числе со смещением. Многие думали, что о спорте мне придется забыть. Полгода я ходил в гипсе, а когда его сняли, начал восстанавливать руку, тренироваться. В итоге вернул себе форму, хотя и пропустил в общей сложности год. И тогда я понял, что если все время стремиться к своей цели, то можно справиться любыми препятствиями. А еще мне повезло с тренерами. Мой первый наставник, Владимир Анатольевич Зуев, поверил в меня и я его не подвел! А после травмы поддержка и мотивация была просто необходима: директор нашей школы олимпийского резерва Александр Константинович Древаль и мой нынешний тренер - Андрей Сергеевич Котанчян помогли мне вновь вернуться в спорт!