«С комфортом пережили эпидемию»: эксперты о том, почему городские хлынули в деревни
Эксперты прокомментировали в эфире Радио «КП» отток населения из городов в деревни.
Жить в большом городе тяжело
«Направление правильное. Жить в больших городах очень тяжело, и надо развивать не большие города, но если речь идет не о пригородах. В пригородах крупного города нужно иметь работу. Потому, что два часа тратить, чтобы доехать в центр города — это ненормально.
Жить и работать надо в одном районе. Второй момент: надо тратить деньги на развитие инфраструктуры. Школы, детсады, инженерные коммуникации, газ водопровод, транспорт, чтобы не на машине ехать», — говорит архитектор-градостроитель Илья Заливухин.
«Это непостоянная история. Мы видим, что пробки вернулись в город, люди возвращаются. То, что мы видим, надо использовать как опыт исследования. Как жить за городом и что нужно для этого сделать?», — отмечает он.
Государство может влиять
Экс-губернатор Калужской области, ныне сенатор и глава комитета Совфеда Анатолий Артамонов рассказал, что на чуть более миллиона жителей Калужской области с марта-апреля приходилось более миллиона москвичей.
«Период пандемии показал, что не только жители Москвы, но и жители Калуги стали скупать дачки, которые были не нужны. Все поняли, что это большая опасность находиться во время эпидемии в густонаселенных местах», — рассказал он.
Артамонов верит, что люди хотят переселяться в городе поменьше, но здесь может помочь и государство.
«Государство может влиять за счет дифференцированных ставок по кредитам. Ипотека, например, в Ивановской области должна быть не более 1%, а в Москве — рыночной. Тогда побольше желающих будет купить жилье и не будет исхода населения», — подытожил экс-губернатор.
Не надо крайностей
Журналист, блогер Илья Варламов также считает, что желание человека жить на природе в своем доме — это вечные ценности.
«Те, у кого был дом, те с комфортом перенесли месяцы изоляции, а те, у кого дома не было или у кого была классическая квартира «на переночевать» или бетонные мешки на окраинах, где нет никакой инфраструктуры, они внезапно оказались как на тюремном заключении», — отмечает он.
Однако город - это не только проблемы, но и возможности, которых нет в одноэтажных поселениях как в России, так и на Западе.
«Город — это возможность работать, определенные сервисы от магазинов и ресторанов до медицины, возможность учиться. Если сегодня мы хотим получать все это, то мы вынуждены ехать в крупные города.
К сожалению, люди вынужденны часто жить в ужасных условиях, ухудшать жилищные условия при переезде, но это компенсируется возможностями.
Проблема американской модели такая же: в «субурбии» нет сервисов. Человек все же тянется к сервисам, которые дает город.
Не надо из крайности в крайности: или субурбия, или то, что в России происходит с многоэтажками. У России должен быть европейский путь с малой этажностью и зелеными дворами», — отмечает Варламов.