В России выросло количество людей, которые готовы всё вкладывать в работу независимо от того, сколько им платят
В. Алфимов:
- Валерий Валерьевич, и давайте поговорим тогда о том, что же свежего нам представляет Всероссийский центр изучения общественного мнения? Валерий Валерьевич, с прошедшим вас праздником, с Днем Защитника Отечества!
В. Федоров:
- Спасибо. А я думал, вы меня поздравили с прошедшим отпуском.
В. Алфимов:
- Ну, здесь, мне кажется, надо не поздравлять, а немножко сочувствовать, да, все-таки он прошел.
В. Федоров:
- Да, вот это самая жалость, конечно. Ну, о чем рассказать? Давайте про труд поговорим?
В. Алфимов:
- Хорошо. Я смотрю, еще на сайте ВЦИОМа есть замечательный опрос о настоящих мужчинах, но давайте это мы тогда оставим на закуску.
В. Федоров:
- Ну, решайте сами - про труд или про мужчин, которые этим трудом занимаются.
В. Алфимов:
- Давайте про труд.
В. Федоров:
- Ну, что труд? Труд всему голова, как говорили в советское время. Правда, многое поменялось, мы начали эту тему изучать аж 30 лет назад, в 1991 году впервые провели опрос. Предложили несколько подходов и попросили наших респондентов, тогда это были советские люди, сейчас - российские, да, а в этом году мы провели повторный опрос, так что можем на длинной дистанции сравнивать, что осталось неизменным, а что, наоборот, изменилось. Вот главные выводы какие? Такая сугубо материалистическая, я бы даже сказал финансовая тенденция, когда труд этот - ну, просто работа, и измеряется она в деньгах. Поэтому, чем лучше платят, тем больше я работаю, тем больше делаю. Вот эта тенденция в 1991 году была доминирующей. 50% именно так определяли тогда, каждый второй, свое отношение к труду. Сегодня, спустя три десятилетия, существенно меньше - только треть говорит, что главное для них в труде это просто деньги. Зато стало больше тех, кто ищет баланс между трудом и всей остальной своей жизнью, У нас фраза так звучала - «нахожу труд интересным, но не позволю ему мешать остальной жизни». Вот тогда, 30 лет назад 32% выбрали такой вариант отношения к труду. Сегодня практически столько же - 35%. Так что это самая популярная сегодня версия отношения к труду и она, повторюсь, ставит на первое место не деньги, а баланс.
В. Алфимов:
- Но вот я смотрю по тому же самому графику, интересно, что 5 лет назад таковых было сильно меньше - 24%.
В. Федоров:
- Это как раз все очень просто. 2016 год - это пик экономического кризиса. Напомню, в 2014 году упали цены на нефть, девальвировался рубль на 40% и вот мы с осени 2016 года находились в экономическом кризисе, поэтому все мысли были только о деньгах. Когда немножко отпустило, достигли дна, оттолкнулись от него, пошли вверх, но тут же все вернулось на круги своя. И продолжили развиваться те тенденции, которые временно были прерваны именно таким ситуативным кризисом. Так что надо понимать, где есть длинные тренды, а где вот короткие. Все-таки длинные, наверное, для нас сейчас интереснее. И вот еще один длинный тренд. Так называемая постматериалистическая тенденция - и те, кто хотел бы вложить в труд все лучшее, независимо от заработка, 11% было 30 лет назад, 5 лет назад уже 14%, сейчас - 18%.
В. Алфимов:
- То есть, это люди, которые не гонятся за деньгами, а рассматривают труд как труд.
В. Федоров:
- Которые ищут труд интересный. Труд как самореализация. Труд, который приносит удовольствие не просто потому, что за него платят, а потому что он интересен сам по себе. Кстати, вопрос к вам. А журналистский труд может быть отнесен к такому?
В. Алфимов:
- Да. А почему бы и нет?
В. Федоров:
- Ну, просто научный-то точно - он не такой высокооплачиваемый, но сюда идут люди мотивированные, сюда идут люди глубокие, открытые новому и мотивированные как раз таки на поиск истины. Поэтому я лично себя так, примеряя к этому опросу, я бы как раз таки отнес к группе тех 18% - то есть, примерно где-то одна шестая наших соотечественников относится к труду так. Независимость от заработка, хотел бы вложить в него все лучшее.
В. Алфимов:
- Дальше в том же самом опросе есть очень хороший вопрос, очень важный, на мой взгляд. «При каких условиях вы стали бы работать на своем рабочем месте лучше, чем сейчас?»
В. Федоров:
- Да, но тут похожая тенденция на самом деле. И это меня лично очень радует. Потому что, ну, конечно, одним вопросом схватить что-то самое главное, важное, особенно на такой длительной временной дистанции очень трудно. И если второй, третий вопрос, сильно отличающийся, но демонстрирует какие-то все-таки сходные результаты, это говорит о том, что действительно мы не множим, как говорят ученые, артефакты, а устанавливаем, схватываем что-то действительно важное, что-то реальное. Итак, какие результаты этого опроса? Если бы платили больше, то стали бы работать на своем рабочем месте лучше, чем сейчас, 44% опрошенных. Много. Но 30 лет назад было существенно больше - 59%. То есть, опять-таки факторы чисто финансовые, они, конечно, не исчезают, мы живем в капитализме, здесь все измеряется деньгами, надо это помнить всегда. Но они становятся менее такими доминирующими, менее определяющими. Параллельно возрастают другие факторы, более важные для человека. Какие? Скажем, уважение к трудовым успехам. Помните, мы сегодня говорили с Дмитрием Рогозиным о том, что люди хотят, чтобы их заслуги уважались? Чтобы их заслуги вознаграждались. Так вот, если бы трудовые успехи больше уважались, 19% выбрали - каждый пятый буквально выбрали этот вариант ответа на вопрос.
В. Алфимов:
- Почему вот этого варианта ответа не было ни в 1991-м, ни в 2016-м году?
В. Федоров:
- Потому что мы не семи пядей во лбу и, конечно, над каждым опросом мы сидим, головы ломаем, ищем оптимальные варианты и вот здесь этот вариант мы посчитали, что он точно необходим.
В. Алфимов:
- Интересно, я вот за собой замечаю, что этот вопрос действительно очень важный. Если бы трудовые успехи больше уважались, я бы, кстати, наверное, на этот вопрос ваш - при каких условиях вы бы стали работать лучше, чем сейчас? - наверное, я бы ответил именно вот этим пунктом. Раньше вот я об этом совершенно не думал. Сейчас это достаточно важно для меня.
В. Федоров:
- Да, фактор уважения… ну, это говорит о том, что общество взрослеет на самом деле, и что мы уже не такие бедные, сирые и убогие, и озабочены не только ценностями выживания, но и ценностями развития, самореализации. Это значит, что несмотря на все кризисы, спады, страхи, болезни и т.д., мы все-таки движемся вперед, в правильном направлении. Ну, по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад. Напомню, тогда просто страшные времена были. Распалась великая страна, был разрушен экономический строй, социальная иерархия исчезла. Пусть не всем она нравилась, но она была, она как-то упорядочивала жизнь, она делала ее проще, она показывала людям, как нужно действовать, чтобы добиться успехов в жизни и признания, в том числе, и достатка, и так далее. И вот радикальные перемены охватили всю страну. Конечно, на первое место вышли тогда ценности выживания, а это значит, прежде всего, безопасность, физическая, в том числе. Это просто сытость, скажем так, деньги на самые минимально необходимые нужды. Сегодня, несмотря на все проблемы, мы живем все-таки по-другому. И сегодня, конечно, ценности уважения и самоуважения гораздо более актуальны, чем тогда. Мне кажется, это очень хорошая новость.
Ну и еще, чтобы закончить тему с трудом, потому что мужчины у нас еще впереди, куда без них - еще один вариант ответа на этот вопрос. «Я бы стал лучше работать на своем рабочем месте, если бы мне предоставили возможность подучиться по своей профессии, специальности». То есть, новые знания, новые квалификации, новые навыки - буквально в два раза за эти 30 лет стало больше тех, кто выбирает этот ответ. 8% в 1991 году, сейчас уже 15%.
В. Алфимов:
- Саморазвитию наши граждане уделяют большое внимание.
В. Федоров:
- Да, ну, наверное, не только потому, что другие проблемы стали менее острыми, но и потому, что мир изменился. Он стал быстрее, быстрее обновляются знания, необходимо переучиваться, переподготавливаться и необходимо это делать постоянно. Вот все больше и больше осознание этой необходимости растет. И нам об этом говорят опросы.
В. Алфимов:
- Хорошо. Валерий Валерьевич, тогда расскажите нам, кто такие настоящие мужчины (по мнению россиян, конечно же)?
В. Федоров:
- Об этом знают только женщины.
В. Алфимов:
- Но вы же не только женщин опрашивали.
В. Федоров:
- Да. Но я считаю, что их мнение должно доминировать здесь.
В. Алфимов:
- При подсчете голосов надо было им коэффициент дать – 2 или 3 даже.
В. Федоров:
- Нет, мы без коэффициентов, мы просто их выделили специально. И вот такая иерархия выстроилась. На первое место среди тех качеств, которые женщины ценят в мужчинах, вышли надежность, уверенность, постоянство. Вот это самое главное. То есть мужик должен быть надежным. Как говорится, как за каменной стеной. Ну, и близкие качества (с почти одинаковым результатом) – честность, искренность, прямота. То есть не врать и не бояться, я бы так сказал.
В. Алфимов:
- Уверенный, честный мужик – это идеальный мужик, по мнению женщин.
В. Федоров:
- Да. Кстати, сами мужчины тоже считают, что честность, искренность, прямота – это главное. Про надежность, уверенность, постоянство в меньшей степени. Говорят, что порядочным должен быть человек, справедливым, мужественным, смелым, сильным. Ну, и, конечно же, уметь отвечать за свои поступки, держать слово. Вот такие качества сами мужчины выделяют в себе, это, так сказать, автопортрет. Но для женщин – честность, надежность. Кстати, на третье место тоже вышли порядочность, верность и преданность.
В. Алфимов:
- Интересно, что тот пункт, который для мужчин очень важен в самих мужчинах, - умение отвечать за свои поступки и держать слово, для женщин, оказывается, практически неважно. Буквально 2% женщин сказали, что это действительно важные качества.
В. Федоров:
- Ну, может быть, это вариант лексики. Это был открытый вопрос, мы никакие варианты не подсказывали. Тут, может быть, о похожих вещах мужчины и женщины говорят разными словами. Но мое внимание на себя обратил следующий ответ. Материальная обеспеченность, умение зарабатывать и самодостаточность. Представляете, всего 2% выбрали в качестве главного качества для мужчин.
В. Алфимов:
- Интересно, что и мужчин, и женщин поровну.
В. Федоров:
- Да. Смотрите, насколько изменилось наше общество. Представьте, такой опрос в 90-х проводить или даже в начале нулевых. Понятно, что мужичонка, может быть, неказистый, совсем не сексапильный, не очень даже приятный, не это главное. Главное, чтобы зарабатывать умел. Был бы явно стереотипный ответ. К сожалению, мы тогда такой вопрос не формулировали, но я уверен, что именно это было бы на первом плане. А сегодня только 2% говорят, что главное в мужчине – умение зарабатывать. Главное другое
В. Алфимов:
- Я сейчас пытаюсь найти среди ответов какие-то внешние качества.
В. Федоров:
- Красоты нет. Красота – это не к мужчине.
В. Алфимов:
- То есть вообще неважно, красивый мужик или некрасивый. Причем, по мнению как мужчин, так и женщин.
В. Федоров:
- Да. Это очень важный момент. Более того, даже интеллект, ум и образованность. Конечно, они имеют значение, но для самих мужчин – только 1% назвал что-то из этих качеств, среди женщин почаще – 5%. Но все равно это сильно отстает от честности, искренности, надежности и постоянства. Так что главное все-таки не знания и не деньги, главное – мужской характер, надежный, постоянный, искренний, прямой.
В. Алфимов:
- Давайте коротко по тому, чем должен заниматься мужчина.
В. Федоров:
- Ой, да чем только он не должен заниматься. Мы не об этом спрашивали. Мы спрашивали скорее о том, как должны распределяться обязанности и ответственность в семье. При этом семья воспринималась, конечно, как традиционная семья, союз мужчины и женщины.
Домашнее хозяйство. 4/5 и мужчин, и женщин считают, что в равной мере должны участвовать и муж, и жена или девушка и парень в ведении хозяйства. То есть тут какого-то гендерного стереотипа, что все должно быть на женщине, она и готовить должна, и убирать, и за детьми смотреть, нет.
В. Алфимов:
- Сломали эти стереотипы.
В. Федоров:
- Да, сломали, другая у нас уже семья. Кстати, про детей. Мужчина и женщина должны в равной мере заниматься воспитанием детей. Так считает 85% мужчин и 88% женщин. Я, правда, не знаю, как на самом деле происходит. У меня ощущение, что не все так волшебно, что все-таки больше на женщинах эта роль сегодня лежит. Но, по крайней мере, если говорить о должном, об идеальном, о том, как все по уму должно быть распределено, то, должен сказать, триумф равенства, мужчина и женщина должны в равной мере заниматься воспитанием детей.
В. Алфимов:
- Ну, по крайней мере, желания одинаковые. И действительно, вопрос звучит: а кто должен больше? Ну, должны одинаково, а там уж как получится.
Очень важный вопрос – это, конечно, обеспечение семьи.
В. Федоров:
- Да, деньги для семьи.
В. Алфимов:
- Много копий сломано по этому поводу.
В. Федоров:
- Бастион патриархальности еще не пал. Только 29% мужчин и 40% женщин полагают, что мужчина и женщина должны в равной мере формировать бюджет семьи. Большинство и среди женщин, и среди мужчин все-таки отдают пальму первенства мужчинам. Только 1% россиян в возрасте от 18 лет и старше считают, что основным кормильцем должна быть женщина. Все-таки мужчина (пусть это и не главное его качество, но обязанность) должен обеспечивать семью. Кстати, мужчины с этим полностью согласны, 2/3 из них считают, что это их забота.
В. Алфимов:
- Интересно, что в возрастной категории от 35 до 44 лет (и мужчины, и женщины, насколько я понимаю) 0% опрошенных считают, что скорее женщина должна обеспечивать семью.
В. Федоров:
- 0 или 1 – это всё близко. Самое главное, что все-таки добытчиком остается мужчина. Повторю, это то, как должно быть, это такой идеальный образ, а не реальная жизнь. В реальной жизни все часто бывает иначе.
В. Алфимов:
- Настоящий мужчина должен (это тоже ваш вопрос)…
В. Федоров:
- Он должен оберегать свою семью, заботиться о ней, обеспечивать ее и участвовать в ее жизни. Вот это самое главное, по мнению и мужчин, и женщин.
В. Алфимов:
- Ну что ж, тогда, настоящие мужчины, пойдемте оберегать семьи, заботиться о них, обеспечивать и участвовать в их жизни. А мы с Валерием Валерьевичем встретимся на следующей неделе здесь же, на радио «Комсомольская правда».
Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!