Расселение или ремонт: что ждет граждан, живущих в ветхих домах
До тех пор, пока жилой дом не признан аварийным и не принято решение по расселению жильцов, поддержание его в пригодном для проживания состоянии планируется за счет граждан. Возможно, что государство тоже частично возьмет на себя расходы. Такова суть трехлетней подпрограммы, которая входит в новый законопроект по расселению аварийного жилья.
В мае этого года президент РФ поставил перед правительством цель: сократить аварийный фонд и переселить граждан из непригодного для жизни жилья. А в октябре в Госдуму был внесен новый законопроект. Именно в нем была предложена реализация подпрограммы для домов с более чем 70% износа, а также предложены критерии, по которым дом будет признан аварийным. А понятие «ветхое жилье» предлагается совсем исключить, чтобы избегнуть путаницы и волокиты.
Еще один острый вопрос – что делать с домами, которые близки к аварийному состоянию, но еще не достигли его. Например, при 65% износа. Ремонт и поддержание таких зданий обходится очень дорого. И, по сути, деньги будут потрачены впустую. Потому как вскоре здание все равно получит статус аварийного. Именно их предполагается ремонтировать и поддерживать за счет россиян. Но не все согласны с таким решением. Некоторые чиновники думают, что все же проще сразу дать таким домам статус аварийных, а жильцов расселить. И сама подпрограмма лишь оттянет неизбежное, вместо того чтобы решить проблему.
Больше всего домов с высоким процентом износа, по статистике, находится в Якутии, Кемеровской и Архангельской областях, в Пермском крае, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.