«Чудо-напиток»: Малышева рассказала о пользе холодного кофе
Доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева рассказала, о пользе употребления холодного кофе.
По словам специалиста, важно понимать, что речь идет не об остывшем напитке, заваренном в горячем виде, или кофе со льдом. Холодный кофе — это кофе, заваренный холодной водой.
Чтобы приготовить холодный кофе нужно засыпать в стеклянную емкость 30 граммов кофе самого крупного помола и 500 мл холодной воды, либо три чайные ложки на стакан воды. После этого напиток надо оставить на 10-12 часов и процедить.
Отмечается, что холодный кофе при заварке менее горький и менее кислый, что позволяет добавлять в него меньше сахара и молока.
В новом выпуске программы «Жить здорово!» на Первом канале Малышева заявила, что в холодном кофе уровень кофеина на треть меньше, чем в горячем, благодаря чему он оказывает меньшее стимулирующее действие.
«Вследствие этого его можно пить вечером, он будет меньше вас бодрить», — пояснила специалист.
Также холодный напиток не окрашивает зубы и оказывает меньший мочегонный эффект. Помимо этого, благодаря полифенолам — соединениям, которые не дают клеткам крови слипаться — он помогает предотвратить образование тромбов. В горячем кофе полифенолов нет.
«Холодный кофе — чудо-напиток», — подчеркнула Малышева.