«Дают эффект насыщения»: названы продукты, которые снижают давление и помогают бороться с ожирением
Ученые из Университета Тафтса в США заявили, что употребление цельнозерновых продуктов помогает регулировать количество сахара в крови, а также размер талии и кровяное давление.
Стоит отметить, что основные продукты, содержащие цельное зерно, — это хлеб и различные крупы.
В рамках проведенного исследования они проанализировали данные участников проекта по изучению сердца, начавшегося в 1970-х годах, средний возраст которых составлял 50 лет.
В течение 18 лет собирались данные о состоянии их здоровья при употреблении очищенного зерна и цельного.
Оказалось, что добровольцы с низким уровнем потребления цельнозерновых продуктов в среднем получили увеличение талии на 2,5 сантиметра. Показатель сахара в крови у них также был выше.
«Наличие пищевых волокон в цельнозерновых продуктах может давать эффект насыщения, а магний, калий и антиоксиданты способствуют этому. А растворимая клетчатка может иметь положительный эффект на скачки сахара в крови после еды», — уточнили ученые.
«Наши данные свидетельствуют о том, что люди, которые едят больше цельного зерна, лучше способны поддерживать уровень сахара в крови и кровяное давление с течением времени», — говорится в материале ScienceDaily.