Гепатит С. Насколько остро проблема этого заболевания сейчас стоит в России?

Здоровый разговор
По некоторым оценкам, общее количество пациентов, которые инфицированы вирусом гепатита С в России, составляет от 2 до 4 миллионов человек

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья! В эфире «Здоровый разговор», у микрофона Мария Баченина. Друзья, ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Гепатит С – это вирусное заболевание, которое поражает печень человека. Выделяются две стадии. Острая, не приводящая к серьезным формам заболевания. И хроническая, при которой могут развиваться серьезные заболевания. Именно сегодня мы говорим о гепатите С. И у нас в гостях доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Российской Федерации Владимир Петрович Чуланов. Владимир Петрович, здравствуйте. И добро пожаловать!

В. Чуланов:

- Здравствуйте, Мария.

М. Баченина:

- У меня такой первый вопрос. Я прекрасно осознаю, да, думаю, и не я одна, что на календаре, как говорится, на повестке дня коронавирус. Но это не отменяет всех остальных не менее опасных заболеваний. Поэтому вопрос следующий. Гепатит С. Насколько остро проблема этого заболевания сейчас стоит в России?

В. Чуланов:

- Проблема гепатита С, безусловно, актуальна во всем мире и в России, в том числе. Мы с вами знаем о том, часто заболеваемость гепатитом С была на самом пике в 2009 году. С этого года постепенно, потихонечку мы стали наблюдать некоторое снижение заболеваемости, но, тем не менее, если мы с вами посмотрим абсолютные цифры, то ежегодно регистрировалось довольно большое количество вновь выявленных случаев. Так, например, в 2019 году было выявлено около 45 тысяч вновь выявленных случаев хронического гепатита С. Это, безусловно, большая цифра и, по некоторым оценкам, общее количество пациентов, которые инфицированы вирусом гепатита С, составляет где-то от 2 до 4 миллионов человек в Российской Федерации.

М. Баченина:

- Я предлагаю начать с истоков. Ответьте, пожалуйста, на вопросы – какие самые частые пути заражения гепатитом С?

В. Чуланов:

- Вирусные гепатиты подразделяются на несколько групп и вот вирус гепатита С и вирус гепатита В относится в группу так называемых парентеральных инфекций или говоря просто – это те инфекции, которые обычно передаются через кровь или при контакте с какими-то биологическими жидкостями организма. Если мы с вами конкретно будем говорить об отдельных путях инфицирования, то вирусный гепатит С может передаваться, безусловно, при использовании наркотических препаратов внутривенно, но это далеко не единственный путь. Известно, что риски передачи сохраняются и при оказании медицинской помощи, так же вирусный гепатит С в небольшом проценте случаев, но может передаваться и половым путем. Поэтому вот контингент людей, которые имеют риск инфицирования вирусным гепатитом С, далеко не ограничивается только, скажем так, популяцией людей, использующих внутривенные наркотические препараты.

М. Баченина:

- Ну, то есть, я понимаю очень хорошо, о чем вы говорите – раньше существовало такое предвзятое мнение, что гепатит С – это болезнь определенных слоев общества. То есть, наркоманов, тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, то есть, таких маргинальных слоев населения. Получается, на сегодняшний день этот миф уже разрушен, верно?

В. Чуланов:

- Конечно. Это далеко не единственные пути передачи вирусного гепатита С.

М. Баченина:

- Знаю, что гепатит С передается при пирсинге, в тату салонах. А кто еще находится сегодня в группе риска по гепатиту С?

В. Чуланов:

- Мы, конечно, все-таки всегда упоминаем людей, которые используют внутривенные наркотики – это действительно очень серьезная группа риска. Но, кроме этого, например, вирусный гепатит С может передаваться и при оказании медицинской помощи. Мы знаем некоторые случаи зафиксированные и не единичного заражения в условиях оказания медицинской помощи и поэтому в группе риска, ну, мы все получаем медицинскую помощь, может оказаться каждый.

М. Баченина:

- Серьезно. Хорошо. Что делать, если все-таки поставлен диагноз гепатит С? Куда нужно обращаться?

В. Чуланов:

- Гепатит С – это инфекционное заболевание и занимаются этим врачи-инфекционисты, поэтому, конечно, нужно обратиться в поликлинику. Это может быть и врач-терапевт, который затем направит к уже узкому специалисту – врачу-инфекционисту. Или непосредственно к врачу-инфекционисту для дополнительного обследования. Для того, чтобы прояснить, на какой стадии находится заболевание, какое лечение необходимо в данный момент пациенту, необходимо провести дополнительные исследования, после чего уже решать вопрос о лечении.

М. Баченина:

- Я сейчас задам, может быть, не самый комфортный вопрос. Наверное, он такой с точки зрения этики не самый комфортный. Вот если человек в окружении того или иного человека болен гепатитом С, стоит ли опасаться, заразно ли это заболевание? Можно ли заразиться, если в окружении есть больной гепатитом С человека?

В. Чуланов:

- Мы с вами уже говорили о тех путях инфицирования, которые характерны для гепатита С и понятно, что гепатит С не передается при рукопожатиях, поэтому при обычных контактах риск передачи инфекции близок к нулю. Поэтому для окружающих человек, который болен гепатитом С, не представляет опасности.

М. Баченина:

- Теперь о лечении хочу уточнить у вас. Какое лечение назначается в нашей стране, в России, при гепатите С, и какова его эффективность?

В. Чуланов:

- В Российской Федерации, как и во всех странах мира, пришли к тому, что наиболее эффективным лечением является использование препаратов прямого противовирусного действия. Они, конечно, были доступны не всегда – это такие препараты, которые были разработаны в последние 5-10 максимум лет, ну а в активную практику они входят последние годы все больше и больше. Конечно, возможности сегодняшние коренным образом изменились. Если мы заглянем в недавнее прошлое, то с тех пор, когда лечение гепатита С было не столь эффективным, за ним закрепился миф о том, что это неизлечимое заболевание. Но вот это действительно сегодня миф, и мы имеем очень эффективные средства, которые позволяют вылечить абсолютное большинство пациентов за короткий срок. Там, скажем, 8-12 недель.

М. Баченина:

- Владимир Петрович, скажите, пожалуйста, а каковы возможности снижения цифр, которые вы назвали, то есть, снижение заболеваемости, снижение смертности от гепатита С в России, но, естественно, с точки зрения государственной политики? Что делает для этого государство?

В. Чуланов:

- Да, очень важно отметить, что на проблему гепатита С было обращено внимание и президента Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин в своем обращении к федеральному собранию упомянул о тома, что гепатит С является серьезной проблемой, особенно для молодого населения, и важно, конечно, в перспективе десятилетней максимально снизить заболеваемость и распространенность этого заболевания. И то, что на это обращено внимание, это, конечно, вселяет надежду на то, что мы сможем двигаться значительно быстрее в этом направлении, а возможности для этого есть, поскольку, как я уже сказал, для лечения хронического гепатита С существуют очень эффективные препараты и безопасные препараты, которые не имеют практически никаких побочных эффектов. Поэтому разработка такой стратегии или программы борьбы с гепатитом С – это одна из ключевых задач сейчас министерства здравоохранения.

М. Баченина:

- Владимир Петрович, а в чем самая главная, ну, так сказать, соль вот этой программы по борьбе с гепатитом С? Мне, конечно, на ум приходит диспансеризация, но я не медик. Мне кажется, дисциплинированное отношение к своему собственному здоровью оно сказывается на всей нации в целом, начиная от одного человека и заканчивая вот всей нашей страной. Но, может быть, я неправа? Скорректируйте, пожалуйста.

В. Чуланов:

- Диспансеризация может принести свои плоды в борьбе с гепатитом С, в том числе. Но вообще к этой проблеме нужно подходить комплексно. Я упомянул лечение, действительно, лечение очень важно, потому что пациентов у нас, как я уже сказал, довольно много и сегодня мы имеем инструменты для лечения, поэтому это необходимо, безусловно, делать. Поэтому нужно спланировать необходимые программы такого лечения и поэтапно их реализовывать и на федеральном уровне, и вообще в субъектах Российской Федерации. Кроме этого, конечно, нужно помнить и о выявлении тех людей, которые инфицированы, но пока об этом не знают. Потому что известно, что гепатит С – это заболевание, которое протекает малосимптомно. То есть, оно практически может не проявляться и поэтому важно его своевременно выявить. И вот здесь диспансеризация, о которой вы сказали, она могла бы помочь, если, например, вот в программу диспансеризации было включено обследование на гепатит С. Конечно, нужно обратить внимание и на профилактику распространения инфекции, то есть, профилактику распространения в группах риска, на инфекционный контроль в медицинских организациях при оказании медицинской помощи, которые бы позволили снизить до минимума риски передачи инфекции.

М. Баченина:

- Спасибо большое. Друзья мои, еще раз представлю с удовольствием нашего гостя – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Российской Федерации Владимир Петрович Чуланов. Спасибо большое и – до свидания.

RU-NON-00700

07.2021 ООО «МСД Фармасьютикалс»

Россия, 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе 11, к 1

Бизнес-центр «Демидов»

Тел.: +7 495 916 7100

Факс: +7 495 916 7094

www.msd.ru

Необходима консультация специалиста здравоохранения