Мясо, соль, грейпфрут: Мясников перечислил продукты, приводящие к камням в почках
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие продукты увеличивают риск образования камней в почках.
В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» специалист отметил, что опасно злоупотреблять едой с высоким содержанием животных жиров.
Поэтому лучше исключить из рациона мясные продукты, а также поваренную соль и сахар, поскольку они способствуют образованию кальциевых камней.
«Основная часть камней — 80% — это кальциевые камни. Мясо, соль способствуют образованию кальциевых камней», — объяснил он.
«Грейпфрут, если вы пьете сок из грейпфрута. Прекрасный продукт, но увеличивает склонность к камнеобразованию, как и витамин C в больших дозах», — сказал врач.
Кроме того, в стоп-лист следует включить также шпинат, зелень и орехи. Эти продукты содержат оксалаты, поэтому употреблять их можно лишь умеренными порциями.
Помимо этого, способствует образованию камней в почках прием кальция в таблетках, добавил Мясников.
«Отсутствие кальция в диете ведет тоже к камням в почках», — подытожил он.