Превед, медвед: охотовед объяснил, почему уральские хищники выходят к людям
Похоже, западный миф о том, что в России по городам спокойно прогуливаются медведи, начал обретать реальные черты.
Этим летом и осенью косолапые на Урале осмелели настолько, что начали регулярно забредать в города и на дачные участки. Снимки и видеозаписи таких встреч все чаще появляются в соцсетях и СМИ.
Охотовед, инспектор департамента по охране животного мира Свердловской области Андрей Сакулин рассказал о том, почему животные стали выходить к людям так часто.
Первая из причин — естественное увеличение численности бурых медведей в дикой природе.
Во многом оно обусловлено сокращением охоты на зверя. Как поясняет специалист, когда на хищника не охотятся, он перестает воспринимать человека как источник опасности, он — хозяин леса.
«На Камчатке, в Магаданской области они вообще обнаглели, выходят на помойки», — говорит Сакулин.
Другая причина — в том, что в этом году невелик урожай лесных ягод. Черника, брусника, клюква — основной корм медведей во время подготовки к зиме, и при их неурожае косолапым приходится искать себе пропитание.
А третья причина — в безответственности людей. Некоторые из медвежат, выходящих к людям, могут быть вовсе не такими уж дикими. Долгое время в моде были контактные зоопарки, а с распространением пандемии содержать их стало слишком накладно, и многих животных просто выпустили в природу.
Ручному медвежонку сложно самостоятельно адаптироваться в дикой природе, и он ищет людей, чтобы выжить, пишет e1.ru.
Встретив медведя, главное — не убегать от него. Хищник догонит в любом случае. Уходить нужно спокойно, не поворачиваясь к нему спиной — но при этом шумно. Можно кричать, стучать по металлическому предмету — словом, издавать любые звуки, нехарактерные для дикой природы, советует специалист.
Накануне сообщалось о гималайском медвежонке, который на три дня поселился на даче и играл с детьми.