«Концентрат пользы»: диетолог рассказала о важности клюквы и брусники
Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун заявила, что употребление в пищу клюквы и брусники поможет усилить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону.
По словам специалиста, эти осенние ягоды можно назвать концентратом пользы, ведь в них содержится не более 10% сахара и большое количество органических кислот, разнообразных витаминов и микроэлементов.
«В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», — сказала Лизун в интервью радио Sputnik.
Лизун отметила, что эти ягоды можно долго хранить без термической обработки, и они не потеряют полезные свойства. Кроме того, их можно использовать и в кулинарии.
«С такими осенними кислыми ягодами очень хорошо запекать, например, мясо или птицу. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе. Конечно, при термической обработке, при запекании мы потеряем 20-30% полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье — потеряем гораздо больше», — подчеркнула она.
Ранее член Национального общества нутрициологов и диетологов Анна Белоусова рассказала, какие продукты помогут укрепить иммунитет приближающейся осенью.