8 миллионов человек приняли участие в конкурсах платформы «Россия – страна возможностей»
- У нас в гостях заместитель генерального директора платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. Какие проекты вы представили на ВЭФ?
- Сегодня молодежный день. Главный потребитель наших проектов и участники – это молодежь. И сегодня все проекты присутствуют здесь. Ребята будут слушать секции, выступления, сессии. Мощно, в виде деловой программы, представлены такие проекты как «Лидеры России», «Цифровой прорыв» - проект для IT-специалистов и проект «Мастера гостеприимства». Это проект по поиску интересных туристических проектов, идей, инициатив со всей страны.
- Платформе три года. Каких результатов вам удалось добиться? Расскажите о планах.
- Самые большие достижения – это наши участники, доверие к нашей платформе. За это время 8 миллионов участников зафиксировано в самых разных конкурсах. Это большие серьезные цифры, большие данные, с которыми мы работаем. Это 26 проектов – от конкурса «Лидеры России», в котором участвует топ-менеджмент крупных компаний, корпораций, государственные служащие, назначение получают на самые высокие посты после этого конкурса, - до самого юного конкурса с точки зрения и возраста, и участников, это конкурс «Большая перемена».
В этом году 2,5 миллиона школьников откликнулись на этот конкурс и приняли участие в решении кейсов, задач, заданий. Сейчас этап полуфиналов. Ждем, сколько будет финалистов и насколько этот конкурс откликнется в сердцах наших школьников.
- Планируется наиболее отличившихся ребят взять в свою орбиту и следить за их ростом, чтобы в будущем довести их до конкурса «Лидеры России»?
- В каком-то смысле – да. Потому что наши конкурсы и их участники пересекаются, поддерживают друг друга. У нас есть система наставничества, где не только организаторы конкурса и эксперты, но и победители других более взрослых проектов подтягивают молодежь. Так, «Лидеры России» становятся наставниками у победителей студенческих и школьных конкурсов. И такие пары – наставник-наставляемый – они иногда даже перерастают в дружбу и в деловое общение на наших проектах.
А что касается непосредственно этих ребят, да, мы за ними следим. Они получают гранты на высшее образование, могут позволить себе высшее образование абсолютно в любом вузе. Они получают гранты на реконструкцию классных кабинетов в школах, те, которые продемонстрировали лучшие результаты. У нас есть удивительные решения ребят. Один из победителей, который мог потратить миллион, он потратил его на приобретение авиасимулятора. Парень мечтает быть пилотом. И он сказал, что начнет готовиться с юных лет к тому, чтобы в будущем летать.
- Какие у конкурса «Лидеры России» в этом году треки? Кого вы сейчас отбираете?
- В конкурс поверило и захотело принять участие 180 тысяч человек. Все регионы страны. И граждане 150 государств приняли участие в конкурсе. Так много иностранных граждан – это объясняется тем, что у нас в этом году впервые есть международный трек. Президент запустил его и пообещал победителям этого трека в качестве главного приза, подарка – гражданство страны. И сейчас граждане 150 государств борются в этом треке. А так треков много, они интересные. Это, вдобавок к прошлогодним науке и здравоохранению, промышленность и бизнес, IT-направление, культура. И каждый из этих треков курируют либо представители государственной власти уровня вице-премьера, министра, как в треке «Культура», так и серьезные корпорации, которые берут на стажировки, трудоустраивают наших победителей. За это время сотни человек получили назначения. Это и федеральные министры, и их заместители, и губернаторы, и топ-менеджеры в крупнейших государственных корпорациях и частных компаниях.
Кроме этих назначений, мы всегда говорим, что, наверное, это не всегда главный приз. А главный приз – это такое сообщество, которое образовалось, где ребята друг друга поддерживают, общаются, образовывают и большие образовательные гранты. У нас за это время больше тысячи человек получили образование в ведущих российских вузах, в том числе в партнерских вузах за рубежом. Это образование связано с МВА, кто-то получил специальное образование, подтянув иностранные языки или выучив новый. Каждый из победителей распоряжается сам своим миллионом, который получает в этом конкурсе. Это интересные люди, которые сейчас выбирают интересный путь. Многие решают еще социальные проекты параллельно. Поэтому конкурс «Лидеры России» – это явление в жизни нашей платформы и страны в целом.
- Давайте поговорим о важном проекте - Центры компетенций в вузах. Есть проблемы с выбором профессии, с профориентацией, с тем, что молодые люди сначала выбирают вуз, а потом осознают, что пошли не туда.
- Эта проблема существует. Причем это проблема не только разочарованных студентов. Это проблема и финансирования. Государство тратит деньги на подготовку специалистов, которые потом не хотят работать по этим специальностям. Центры компетенций решают много задач, в том числе эту. Но в первую очередь они решают задачу поддержки и помощи по трудоустройству. Они готовят ребят к тем вопросам и собеседованиям, которые им предстоят после выхода из университетов.
В наших университетах, особенно в специализированных – инженерных, медицинских вузах – готовят хороших специалистов своего дела. Но зачастую вузы не всегда готовят людей, которые могут работать в командах, которые знают, что такое проектный менеджмент. Такие надпрофессиональные компетенции. Определением и оценкой этих навыков будут заниматься центры компетенций.
Мы планируем, что еще на первых курсах ребята будут проходить это тестирование и будут понимать, на каком уровне они находятся, что им нужно подтянуть. Возможно, кому-то нужно подтянуть умение общаться с коллегами, командную работу. Вузы и наша платформа смогут предлагать дополнительные образовательные программы, чтобы подтянуть навыки, которые сейчас работодатели называют при приеме на работу одними из основных.
За этими центрами компетенций выстроилась очередь, они были расхватаны вузами как горячие пирожки. Первые 25 центров компетенций будут открыты в разных регионах, в том числе ищет общение с Дальневосточным федеральным университетом. В начале сентября мы официально начали открывать эти центры по разным вузам. На днях – в МЭИ, до этого – Академия государственной службы. И каждый из них уникальный и специфический. Потому что закрывает либо целый сегмент региональный, либо сферу деятельности, отрасль. Мы уверены, что это станет новым явлением. Можно сказать, что оценка компетенций, которые ребята будут получать в наших центрах, это станет неким вкладышем в диплом, с которым они будут выходить после вузов.
- Какие проекты сейчас открыты для заявок?
- Мы все лето и осень будем проводить большие конкурсы для IT-специалистов. Один проект называется «Цифровой прорыв», а другой – хакатон и лекции по искусственному интеллекту. Уникальные проекты. Всех людей, причастных к этим специальностям, ждем на них. Был запущен большой студенческий конкурс для ребят, которые хотят замерить свой уровень компетенций в менеджменте, кубок «Управляй!», где на симуляторе ребята показывают, как они могут управлять предприятиями. Летчики, прежде чем полетят, тренируются на авиасимуляторе. А менеджеры, прежде чем им доверить завод или компанию, они тренируются на симуляторе по управлению такой организацией.
Большой конкурс для инженерных специальностей «Case-in», решение инженерных кейсов. Такой предъюбилейный год проведения этого конкурса. Популярный среди промышленников и поддержан Министерством энергетики Российской Федерации.
Осень – всегда старт большого количества заявок. Так что заходите на наш сайт rsv.ru, смотрите, что актуально на данный момент.