Эксперт по этикету рассказала, когда и сколько уместно давать на чай
Преподаватель по этикету и элегантности, тренер по личному бренду Анастасия Перевалова рассказала, какую сумму уместно оставлять в виде чаевых.
По ее словам, стандартный размер чаевых в кафе и ресторанах — 10%, причем чаще всего эта сумма делится между всем персоналом. Если вы хотите отблагодарить конкретного официанта, можно дать персонально ему еще столько же, предупредив его об этом. Эксперт не советует просить включать чаевые в счет, иначе ваши деньги могут просто не дойти до адресата. По этой же причине лучше давать на чай наличными, если на чеке нет QR-кода, по которому переводят дополнительное вознаграждение лично официанту.
По правилам этикета чаевыми можно вознаградить таксистов, косметологов, мастеров маникюра, парикмахеров, тех, кто помогает на парковке или заправке, гардеробщиков и швейцаров. Причем последним двум чаевые должен давать только мужчина.
«Человеку, который носит багаж в аэропорту или в отеле, принято давать не меньше 100 рублей в России или двух долларов в других странах. То же самое относится к горничной и швейцару», — пояснила Перевалова Москве 24.
По ее словам, чаевые можно не оставлять, если у вас есть претензии к качеству обслуживания. При этом свою претензию всегда лучше озвучить.
Психологи же говорят, что основной критерий в вопросе чаевых — желание и возможности человека. Если вы чувствуете внутренний протест против того, чтобы оставить где-то на чай, лучше этого не делать.
Ранее мы рассказывали историю 89-летнего пенсионера из США, который устроился разносчиком пиццы, потому что пенсии ему не хватало на жизнь. После того, как о пожилом курьере узнали в соцсетях, пользователи собрали для него 12 тысяч долларов чаевых.