«Почти нет жира и крахмала»: диетолог рассказала о пользе тыквы
Диетолог Юлия Жилина рассказала о пользе популярного осеннего овоща – тыквы. Врач советует запекать тыкву для лучшего сохранения всех полезных свойств плода, а некоторые виды и вовсе есть сырыми.
В сыром виде можно употреблять мускатную тыкву – один из самых популярных сортов как во всем мире, так и в России. Овощ богат витаминами, особенно много в его составе витамина А, а также витаминов группы B и С. Все это делает тыкву полезной для кожи, сердечно-сосудистой системы и зрения.
«Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала», – пояснила Жилина РБК.
В ста граммах тыквы содержится 20-40 ккал, не более 20 граммов углеводов, 1 грамм белка, 3,5 грамма клетчатки и нет жира. При этом такое количество тыквы восполняет 25% суточной дозы витамина С, 7% витамина Е и целых 225% витамина А. Витаминов группы B – примерно по 5-7% от рекомендуемой суточной дозы.
К слову, в тыкве в пять раз больше витамина А, чем в моркови, а ведь именно в честь нее назвали источник этого витамина – каротин. Клетчатка и витамин С поддерживают работу сосудов и сердца, калий снижает давление, бета-каротин поддерживает здоровье кожи.
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам. В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций и […] обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода», – добавила Юлия Жилина.
Напомним, недавно врач рассказал, что 10 000 пройденных шагов в день приносит не так много пользы, как принято считать.