Диета для сосудов и сердца: почему углеводы особенно важны для женщин
Ученые из университета Монаша (Австралия) выяснили, что увеличение процента медленных углеводов в рационе способствует снижению вероятности появления болезней сердца и сосудов.
Участницами исследования стали 9899 женщин старшего возраста. За ними наблюдали в течение 15 лет. Как показали итоги исследования, самым низким риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался у женщин, в рационе которых было достаточно много медленных углеводов — от 41% до 44% от общего количества потребляемой пищи.
Самым высоким риск оказался у женщин, в рационе которых было менее 37% углеводов. При этом, как обнаружили исследователи, большое количество насыщенных жиров в рационе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не связано, зато оно повышает риск диабета, ожирения и гипертонии.
Результаты исследования опубликованы в издании BMJ Jornals.
Ранее ученые назвали скрытый фактор, провоцирующий болезни сердца.