Дорого и сложно: школьники больше не хотят поступать в вузы
В Минпросвещения озвучили последний «тренд» современности. Половина старшеклассников покидает школьные коридоры после девятого класса.
Эксперты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС сравнили несколько поколений от 23 до 46 лет (всего 1700 человек из трех регионов) и выяснили, что высшее образование действительно теряет популярность.
Так, среди молодых людей в возрасте до 30 лет имеют дипломы высшей школы около половины – 47%. А среди представителей старшего поколения выпускников вузов намного больше.
Одной из причин исследователи называют сложность самого процесса подгтовки и поступления. Без репетиторов и связей сейчас «ловить нечего», тогда как 20 и 30 лет назад абитуриент, который самостоятельно штудировал программу поступления, имел все шансы оказаться в списках зачисленных.
Причины, по которым молодежь предпочитает колледжи вузам, просты и логичны. Нет денег на коммерческое обучение, учиться в школе стало не интересно, предстоящий ЕГЭ вызывает ужас, да и иллюзии по поводу того, что диплом высшей школы открывает карьерные двери, уходят в прошлое.
Кроме того, парни и девушки стремятся как можно раньше устроиться на работу, чтобы получить финансовую независимость от родителей, и, возможно, оплатить себе обучение в вузе.
Изменились и отрасли, в которых готовы работать молодые люди. Представители старшего поколения стремились получить специальности в сфере услуг и торговли, ремонта и строительства. А молодежь мечтает о медицине, экономике и финансах. В вузах обучение на этих направлениях стоит особенно дорого, поэтому колледж для многих становится оптимальным решением.
Упал среди абитуриентов интерес к юриспруденции и инженерным специальностям, а образование стало, напротив, привлекательным.
Ранее мы писали, как высшее образование снижает риск развития алкоголизма.