Продлевает молодость сосудов и спасает от рака: названа уникальная польза ингредиента салата оливье
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, в чем особенна польза зеленого горошка, который добавляют во многие новогодние блюда.
По словам специалиста, горошек и другие бобовые положительно влияют на продолжительность жизни, так как они богаты витамином B3 (ниацин или витамин РР), замедляющим развитие атеросклероза. Кроме того, ниацин продлевает молодость сосудов.
Восполнение дефицита никотиновой кислоты приводит к тому, что размер атеросклеротических бляшек уменьшается. Также в горошке содержится кремний — микроэлемент, необходимый для строительства сосудистой стенки
«И молибден, и железо имеют прямое отношение к кроветворению. В составе ферментов молибден переводит гипоксантины и ксантины (токсичные образования, которые образуются при расщеплении пуринов) в малотоксичную мочевую кислоту. Далее она уже выводится», — сказал он в программе «О самом главном» на канале «Россия 1».
Кроме того, горошек и другие бобовые содержат флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием. За счет этого они оказывают и онкостатическое действие.
«Чтобы случился опухолевый рост, нужно противовоспалительное действие. Чтобы он не случился, нужна антиангиогенная активность. В горошке это все есть», — подытожил он.
Ранее врач-диетолог Алексей Ковальков развеял распространенный миф о невероятном вреде для здоровья излюбленного россиянами салата «Оливье».