Эксперт объяснил, может ли ошибаться тест на алкоголизм в рамках медкомиссии для ГИБДД
Минздрав России утвердил новые правила прохождения медкомиссии для получения водительских прав. Они предусматривают обязательный тест на получение маркеров, свидетельствующих о хроническом алкоголизме. Они называются «карбогидрат дефицитного трансферина» (CDT).
Считается, что присутствие в крови CDT, говорит о том, что человек регулярно и длительно принимает алкоголь. Если человек примерно месяц не употребляет, показатель приходит в норму.
Это не может считаться показателем зависимости, потому что этот вопрос лежит в плоскости психиатрии, а не наличия ферментов в крови.
Раньше человек мог не употреблять алкоголь в течение двух-трех дней, а потом прийти на комиссию и пройти ее, потому что кровь была «чистая». Как будет теперь? Может ли этот тест давать ложно-положительные результаты? Да, как любой другой. Поэтому в спорных случаях будет собираться комиссия. Вопрос, что будет считаться таким случаем.
Не следует забывать и о том, что даже без сложных биохимических случаев, ложно-положительный результат может быть следствием сбоя аппаратуры, ошибкой лаборанта. Мы все помним, что в крови мальчика, которого задавила машина, нашли даже не летальную, а сверхлетальную дозу алкоголя. И помним поведение эксперта, который вместо того, чтобы признать «косяк», продолжал настаивать на своей версии.
Но самое главное, что будет с тем алкоголиком, которго выявят? Вряд ли ему предложат госреабилитационную программу или группу при наркологическом кабинете.
Ранее нарколог рассказал, что алкотест для справки ГИБДД не имеет смысла.