«Не вызывает привыкания»: диетолог назвала уникальный напиток, разжижающий кровь и улучшающий работу мозга
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что какао помогает улучшить работу мозга и снизить вероятность образования тромбов.
«Невзирая на то, что там практически нет масла, там остаются антиоксиданты, остаются полифенолы. Тот же ресвератрол, почти такой же, как в красном вине и винограде. Он активирует гормоны молодости», — сказала она «Вечерней Москве».
Медик отметила, что какао содержит магний, понижающий давление и расслабляющий сосудистую стенку.
«Соответственно, какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает в профилактике инсультов, инфарктов за счет того, что антиоксиданты не дают окисляться липопротеинам низкой плотности, поэтому препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Также этот напиток улучшает реологию (текучесть) крови, магний понижает давление», — добавила она.
Соломатина подчеркнула, что какао можно отнести к афродизиакам: оно очень хорошо тонизирует, но не «берет взаймы» энергию, как кофе, и не вызывает привыкания.
Ранее диетолог Светлана Фус предложила попробовать приготовить необычный и полезный напиток из смеси кофе и какао.