«Можно нарваться на галлюцинации»: чем правильно закусывать водку, вино, шампанское и коньяк
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем правильно закусывать разные алкогольные напитки.
«Водку можно закусывать более плотными закусками. Это слабосоленая селедка, в том числе в салатах, различная жирная рыба, икра, жульен, но с белыми грибами или шампиньонами. Грибы — абсорбент, но есть условно съедобные грибы (разные сморчки), сочетая их с алкоголем, можно нарваться на галлюцинации. Подойдут и какие-то картофельные салаты. Вообще хорошим абсорбентом считается картофельное пюре, оно оказывает более мягкое, обволакивающее действие. То же самое и рис. Эти продукты, в отличие от грибов, хорошо усваиваются многими. Также помогают не заполучить похмелье холодцы и квашеная капуста», — сказала она «Вечерней Москве».
Эксперт отметила, что под виски стоит выбрать что-то полегче: фруктовые салаты, груши, яблоки, сыры. А вот коньяк вообще лучше не закусывать, разве что лимоном или кусочком шоколада.
Для белого сухого вина подойдут мясные закуски, из птицы, рыбы, сыра. Красное сочетается с тяжелыми мясными блюдами, например, бужениной или паштетом.
Наконец сладкие десертные вина и шампанское отлично сочетаются с фруктами, ягодами и легкими десертами. Шампанское также отлично дополнят морепродукты.
Ранее нарколог Алексей Казанцев посоветовал при похмелье пить минералку и есть омлет.