Орехи и красная икра: названы продукты, обязательные для женщин за 40
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что к 40 годам у женщин резко снижается выработка женских половых гормонов, поэтому необходимо добавить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.
По словам эксперта, они содержатся в бобовых, орехах, гранате и в злаках. Фитоэстрогены улучшают работу женской репродуктивной системы, исключают сбой в менструальном цикле и предупреждают развитие рака шейки матки.
Кроме того, женщинам необходим витамин D, который содержится в печени трески, красной икре, горохе, а также в грибах и сыре твердых сортов.
«Вместо колбас лучше вкушать отварное мясо индейки или курицы. Красным мясом не стоит злоупотреблять — его допустимо есть не более одного раза в неделю», — сказала она «Вечерней Москве».
Для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике и укрепления иммунитета нужны кисломолочные продукты: кефир, творог, несладкие сорта йогурта.
Ранее Соломатина посоветовала женщинам исключить из рациона пищу с трансжирами и высококалорийные продукты.